«Нехватка дефектологов в России»: преподаватель Московского института психоанализа Е. Е. Мень о будущем инклюзии в преддверии Всемирного дня информирования об аутизме
Ведущий специалист МИП и президент АНО «Центр проблем аутизма», Екатерина Евгеньевна Мень, рассказала, зачем нужна модернизация профессионального образования и где сегодня искать дефектологов нового поколения. В этом тексте — главные тезисы из интервью эксперта на РБК
По данным Министерства просвещения РФ, в настоящий момент в стране наблюдается острый дефицит учителей-дефектологов. На одного такого специалиста сегодня приходится в среднем 78 детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и ООП (особыми образовательными потребностями). В то время как норма соотношения, установленная Министерством образования и науки РФ, предполагает работу одного дефектолога максимум с 6-12 детьми. Несмотря на положительную динамику по сравнению с предыдущим учебным годом (86,27 учеников на педагога), такие показатели говорят о реальной нехватке кадров. Особенно заметен дефицит специалистов в ряде отдельных субъектов федерации.
При этом в преддверии Международного дня информировании об аутизме, который ежегодно отмечается по всему миру 2 апреля, исследователи указывают на рост числа расстройств аутистического спектра. Так, за последние 11 лет количество диагнозов РАС увеличилось втрое, а в некоторых группах — более, чем в 4 раза. Наибольшие показатели были зарегистрированы среди детей в возрасте от 5 до 8 лет.
Из-за дефицита педагогов-дефектологов в стране многие дети с ОВЗ и инвалидностью вынуждены проходить формальное обучение на дому. Однако, по мнению Е. Е. Мень, чтобы действительно повысить качество инклюзивного образования, недостаточно просто увеличить число коррекционных специалистов. Гораздо важнее начать готовить кадры нового типа, которые будут обладать современными навыками и использовать в своей работе эффективные методы доказательной педагогики. Помимо улучшения условий труда и создания других стимулов для привлечения специалистов, в России необходимо разрабатывать и внедрять новые программы профессиональной подготовки и переподготовки. Только такой комплексный подход обеспечит детям с ООП полноценное образование на должном уровне во всей стране.
«Настало время не просто увеличивать набор на дефектологические факультеты с устаревшими программами, а задуматься о качестве обучения студентов, готовя их к ответственной работе. Необходимо учитывать, что в современной педагогике применяются знания из нейронаук, образовательной нейробиологии, поведенческих и когнитивных наук. Важно организовать стажировки и практику специалистов в реальных инклюзивных условиях, в средах, где умеют работать с детьми со сложными нарушениями развития. Следует помнить, что особая образовательная потребность — это индивидуальность, и шаблонный подход не обеспечит доступа к образованию детям с РАС, СДВГ, дислексией, нарушениями поведения и коммуникативными нарушениями», — отмечает Екатерина Евгеньевна Мень, преподаватель Московского института психоанализа, президент АНО «Центр проблем аутизма», учредитель конференции «Аутизм. Вызовы и решения», член экспертного совета Министерства образования и науки РФ по вопросам РАС, член экспертного совета АСИ.
В ответ на новые вызовы современности в 2025 году в Московском институте психоанализа будут реализованы уникальные образовательные «Прикладной анализ поведения в практике коррекционных вмешательств» (магистратура) и «Инструктор поведенческой терапии» (повышение квалификации). По итогам обучения на этих программах специалисты смогут эффективно работать с детьми с различными образовательными потребностями: создавать индивидуальные образовательные траектории с учетом их особенностей и помогать в успешной адаптации в обществе и реализации потенциала. Узнать больше о содержании двух курсов и подать заявку на обучение можно на страницах программ на сайте МИП.
С подробной аналитикой на тему инклюзивного образования и кадровой специфики в области дефектологии в России можно ознакомиться в интервью эксперта на сайте РБК.