14.02.2025

«Бионовский и постбионовский психоанализ»: программа повышения квалификации для опытных психотерапевтов и психоаналитиков

В Московском институте психоанализа открыт набор на курс дополнительного профессионального образования по теории Биона и технике психоаналитической теории поля. Программа будет реализована в заочном формате с 22 февраля 2025 года по 21 февраля 2026 года

 

Концепцию теории «психического поля», в котором происходит взаимодействие между терапевтом и пациентом, впервые предложил представитель британской школы психоанализа Уилфред Бион. Ученый утверждал, что результаты терапии напрямую связаны с психическими и эмоциональными характеристиками, а также субъективным опытом ее участников. Последователи Биона — Антонио Ферро и Джузеппе Чивитарезе — трансформировали идею о теории поля, расширив традиционные подходы в психоанализе. Постбионовский подход (в частности, теория поля павийской школы), в котором наравне с внутренним миром индивидуума значимую роль играет социальный контекст, занимает важное место в современной психоаналитической практике.

 

Программа «Бионовский и постбионовский психоанализ» ориентирована на психоаналитиков и психотерапевтов с высшим профильным образованием. Курс подойдет тем, кто уже знаком с базовыми концепциями и методами психоанализа, имеет практический опыт и нацелен на углубленное изучение технических приемов на основе психоаналитической теории поля, профессиональный рост и овладение клинического мастерства высшего уровня.

 

В преподавательский состав программы войдут:

 

Чивитарезе Джузеппе (Италия) — MD, PhD, психиатр, обучающий и супервизирующий аналитик Итальянского психоаналитического общества (SPI), член Американской психоаналитической ассоциации (APsaA), член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), лауреат премии Сигурни 2022;

 

Авнер Бергстейн (Израиль) — психоаналитик, детский аналитик, обучающий и супервизирующий аналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), член Израильского психоаналитического общества, автор исследования теоретических основ работ Биона и Мельтцера;

 

Агарков Всеволод Александрович — кандидат психологических наук, медицинский психолог, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), преподаватель психологии с 25-летним стажем, автор оригинальных спецкурсов по психической травме, основам психоаналитической теории и техники, переводчик специальной литературы, научный сотрудник Института психологии РАН, куратор программы «Бионовский и постбионовский психоанализ» Московского института психоанализа.

 

Образовательная программа разделена на три модуля.

 

Первый модуль «Базовые концепции теории Биона» является строго теоретическим, его проведет доктор Авнер Бернгстейн. В рамках занятий слушатели разберут такие темы, как β- и α-элементы, понятие функции личности и факторов функции, α-функция, сновидение, реализация, психотическая и непсихотическая части личности и др.

 

В структуру каждого семинара второго модуля «Теория и техника психоаналитической теории поля» под руководством доктора Джузеппе Чивитарезе включены теоретическая часть и супервизия. В рамках этого модуля будут рассмотрены концепции школы современного психоанализа: рождение психического, интуиция и «третья психика», перенос, сопротивление и их интерпретация в полевом подходе, достоинства и недостатки интерпретации как основного инструмента психоаналитической техники, эротический и эротизированный перенос.

 

Третий модуль «Фасилитация» проведет куратор программы, кандидат психологических наук Агарков Всеволод Александрович. Семинары будут посвящены медленному чтению, обсуждению и проработке в группе наиболее трудных фрагментов работ Биона и авторов, принадлежащих павийской школе психоанализа. По требованию участников будут проводены групповые супервизии.

 

Программа рассчитана на 12 месяцев и будет реализована с 22 февраля 2025 года по 21 февраля 2026. Обучение пройдет в заочном формате. Все вебинары, за исключением первого семинара Дж. Чивитарезе, будут проводиться в утренние часы по субботам.

 

Для обучающихся на программе доступны два уровня участия: активный участник и слушатель.

 

Активные участники смогут предоставить материал своей клинической работы на супервизию Джузеппе Чивитарезе или Всеволоду Александровичу Агаркову, принимать участие в супервизии и обсуждении теоретического материала. Количество мест в группе активных участников ограничено (не более 20 человек). Зачисление на программу в статусе активного участника проводится по результатам собеседования с руководителем программы. По итогам обучения и успешного прохождения программы участникам выдается удостоверение о повышении квалификации по программе «Бионовский и постбионовский психоанализ (теория поля: концепция и техники)» (180 часов).

 

Аудитория участников второго уровня, слушателей, не ограничена. Слушатели могут посещать только теоретическую часть программы и супервизии Всеволода Агаркова в статусе наблюдателя: они не принимают участия в обсуждении теоретического материала и материала супервизий. По итогам обучения и успешного прохождения программы слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации по программе «Бионовский и постбионовский психоанализ: теория поля» (140 часов).

 

Узнать больше о концепции, особенностях и преимуществах бионовского и постбионовскогопсихоанализа можно в статье на Inpsycho Media, подготовленной по материалам и комментариям руководителя программы Агаркова Всеволода Александровича.

 

Подробнее о стоимости и порядке поступления — на странице программы на сайте Московского института психоанализа.