«Адаптация: как мы реагируем на изменения» - цикл онлайн-лекций Московского института психоанализа совместно с Парком Горького и Парком искусств Музеон

Бесплатно
Выбрать билет
Мероприятие состоялось и находится в архиве

Билеты

Бесплатно

Выбрать билет

Цикл онлайн-лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»

 

Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни.

Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в digital пространство - все это новые реалии. Но насколько наша психика готова и успевает адаптироваться к изменениям и как?

 

Эксперты Московского института психоанализа приглашают обсудить это в рамках цикла лекций.

 

Мероприятия пройдут в онлайн-формате

 

 

Расписание цикла


8 июля 19:00-21:00

Лекция «Природа нас к такому не готовила или почему стресс полезен для животных, но порой губителен для человека?»

 

Стресс, как неспецифический адаптационный синдром, возник в ходе эволюции животных, чтобы помочь им переживать столкновение с внезапными и опасными воздействиями среды.

Стресс всегда стоит на страже благополучия животных, дает им силы для борьбы или бегства. Стресс – это квинтэссенция самой жизни, ее кульминация и торжество над смертью.

С другой стороны, в массовом сознании бытует мнение, что стресса следует избегать, что он опасен или даже губителен для людей. И это не просто домыслы.

Как же получается, что один и тот же механизм, в одних ситуациях спасает жизнь, а в другой – приводит к гибели?

 

Лектор  
Иван Хватов, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа

15 июля 19:00-21:00

Лекция «Культура прокрастинации: зачем мы откладываем жизнь?»

 

За прошедший год, стало понятно, что можно откладывать жизнь не только в пределах одного человека, но и в масштабах целой планеты. 2020 полностью перевернул наше представление о самоэффективности и продуктивности. Но что стало с прокрастинацией, как изменилась, и изменилась ли она в период локдауна? Почему в погоне за мечтой, в итоге, мы эту мечту откладываем все дальше? И так ли бесполезен механизм прокрастинации в современном обществе, нацеленном на сверхпродуктивность?

 

Лектор  
Мария Зверева, доцент Московского института психоанализа, научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья

23 июля 19:00-21:00

Лекция «Культура нарциссизма и новые нормы поведения в Digital пространстве»

 

Пандемия и связанные с ней карантинные меры вынудили человечество глубже погрузиться в онлайн пространство, для того, чтобы сформировать новые формы социальной адаптации. Этот процесс не был плавным и безболезненным, и повлек за собой как возникновение новых культурных феноменов, так и обострение вполне типичных психологических проблем.

 

В лекции будут рассмотрены основные варианты т.н. «проблемного использования социальных сетей», отражающие, прежде всего, нормальные и патологические нарциссические тенденции. Ключевыми для обсуждения станут такие явления как фальшивая реальность и фальшивое Я, селфи и анонимность, хейтинг и троллинг. 

 

Особое внимание будет уделено вопросам механизмов формирования такого поведения, а также его профилактики и психотерапии.

 

Лектор  
Илья Плужников, заведующий кафедрой нейро - и патопсихологии взрослых Московского института психоанализа

 

Мероприятия пройдут в онлайн-формате

 

 

Задать вопрос:

Феклистова Ольга (организатор цикла лекций)

olga.feklistova@inpsycho.ru

Билеты

Бесплатно

Выбрать билет