09.10.2024

Открыт набор на программу ДПО «Интегративный подход в психотерапии РПП»

Дистанционная программа будет реализована с 21 октября по 26 декабря 2024 года. По окончании обучения выпускники получат удостоверение о повышении квалификации

 

Программа повышения квалификации «Интегративный подход в психотерапии расстройств пищевого поведения» направлена на формирование у слушателей-профессиональных навыков, которые позволят им оказывать помощь клиентам с РПП.

 

В 2024 году программа будет реализована с 21 октября по 26 декабря. Занятия в формате вебинаров будут проходить два раза в неделю — по понедельникам и четвергам — с 17:00 до 20:00.

«Расстройство пищевого поведения зачастую ошибочно принимают за своеобразный стиль жизни. В действительности это зашкаливающее и всеобъемлющее недовольство своей внешностью, которое провоцирует на экстремальные способы контроля веса и фигуры, что в свою очередь ведет к тяжелым соматическим расстройствам. Важно понимать, что РПП — серьезное психиатрическое заболевание, которому подвержены все люди вне зависимости от их пола, возраста, социального статуса, национальности или телосложения и которое представляет прямую опасность для здоровья», — рассказывают Алина Свешникова и Дарья Ножкина, преподаватели программы.

«С каждым годом все больше психотерапевтов выявляют у своих пациентов клинические случаи РПП и сталкиваются с задачей разработки эффективной программы лечения. В рамках программы слушатели получат все необходимые знания о методах терапевтического взаимодействия с такими клиентами. Для более глубокого погружения в проблематику и специфику направления курс поделен на четыре модуля: клиническая картина РПП, методы когнитивно-поведенческого подхода в терапии РПП, работа с непринятием внешности, психологическое консультирование родных и близких людей с РПП», — комментирует Ольга Тонкова-Кузнецова, академический руководитель программы «Интегрированный подход в психотерапии расстройств пищевого поведения».

В процессе обучения студенты освоят подходы для концептуализации расстройства с помощью CBT (когнитивно-бихевиоральной терапии), DBT (диалектической поведенческой терапии), ACT (терапии принятия и ответственности), MANTRA (метода Модсли для когнитивно-интерперсональной терапии нервной анорексии), CFT (терапии, сфокусированной на сострадании) и RO DBT (радикально открытой диалектической поведенческой терапии).

 

Академический руководитель программы Тонкова-Кузнецова Ольга Николаевна — клинический психолог, сооснователь Центра нормализации веса и пищевого поведения «МОЖНО Есть» и Института здоровья REforma в МИП, автор профильных программ в МИП, РАНХиГС и ТГУ, ментор в Школе управления Сколково, эксперт СМИ в программах о питании и изменении образа жизни.

 

В преподавательский состав программы войдут:

 

  • Свешникова Алина Владимировна — клинический психолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения (CBT, DBT, ACT, CFT и FAP терапия), руководитель психологического отделения Центра изучения расстройств пищевого поведения (ЦИРПП), ведущая групповых тренингов АСТ GAME;
  • Ножкина Дарья Дмитриевна — клинический психолог Центра изучения расстройств пищевого поведения, преподаватель психологии, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения (CBT, DBT, ACT, CFT и FAP терапия), ведущая тренинга навыков DBT.

 

Курс рассчитан в первую очередь на специалистов с высшим образованием в сфере психологии, педагогики и медицины, студентов старших курсов соответствующих факультетов и вузов, а также специалистов помогающих профессий (консультантов, коучей, нутрициологов и пр.).

 

Выпускники программы:

 

  • сформируют полную клиническую картину РПП и освоят схему работы в основных доказательных подходах терапии;
  • научатся распознавать симптомы РПП и составлять план лечения исходя из особенностей мотивации и комплаентности клиента;
  • получат представление о возможных медицинских рисках заболевания и критически важных ограничениях амбулаторной работы;
  • на примере реальных кейсов из практики экспертов курса узнают, какие ошибки в разговоре с пациентом совершают даже опытные специалисты, и научатся максимально безопасно вести и поддерживать клиента на его пути к выздоровлению.

 

По окончании программы выпускники получат удостоверение о повышении квалификации МИП.

 

Узнать подробнее о курсе и подать заявление на обучение можно на странице программы Московского института психоанализа.