У Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа новая резиденция в центре Санкт-Петербурга
С сентября 2024 года новой площадкой ВШЛ МИП станет помещение в доходном доме архитектора А.С. Хренова по адресу Таврическая улица, 17. В историческом здании будут реализованы программы института, лекции и выставки.
Уже 1 октября 2024 года по новому адресу стартует программа профессиональной переподготовки «Логотерапия и экзистенциальный анализ» — единственная в России аккредитованная программа по ЛТЭА, которую Высшая школа логотерапии реализует совместно с Институтом Виктора Франкла (г. Вена) с 2012 года.
«В очном формате программа доступна в Санкт-Петербурге с 2016 года, ее основные преимущества — многочасовой практический блок по логотерапевтическому консультированию и камерный размер группы, благодаря чему слушатели могут активно участвовать в обсуждениях на занятиях. Программа рассчитана на специалистов с дипломом о высшем образовании или о переподготовке, а также на студентов последних курсов психологических вузов. До 1 октября еще можно успеть подать заявку на обучение», — комментирует Екатерина Вульфсон, руководитель и преподаватель программы ЛТЭА, директор АНО по развитию логотерапии «Центр Виктора Франкла» в Санкт-Петербурге.
Прямо сейчас в новом здании на Таврической улице проходит логотерапевтическая выставка «Сказать жизни ДА». Герои выставки — люди самых разных возрастов и профессий, которых объединяет одно: их жизнь наполнена смыслом. В рамках выставки герои поделятся с гостями своими личными историями, а посетители попробуют найти ответы на самые важные вопросы внутри себя.
В сентябре этого года в доме ВШЛ начнет действовать лекторий, в рамках которого все, кто интересуется логотерапией, смогут узнать больше про ее ключевые концепции и прикладные инструменты. С расписанием работы лектория и выставки можно ознакомиться на официальном сайте Центра Виктора Франкла.
Кроме того, в помещении ВШЛ находится единственная в России логотерапевтическая библиотека, где собраны все когда-либо изданные на русском языке книги по логотерапии, включая первую книгу 1990 года «Человек в поисках смысла». Совсем скоро библиотека пополнится оригинальной исторической книгой В. Франкла «Психотерапия на практике» 1947 года выпуска (в настоящее время в Европе всего два таких изданий, доступных для приобретения).
Здесь же можно увидеть единственную в России золотую монету с изображением В. Франкла, выпущенную Австрийским монетным двором в 2019 году. Монета является частью уникальной коллекции «Венские школы психотерапии» (две другие монеты из коллекции носят изображение З. Фрейда и А. Адлера).
Для желающих приобрести памятные сувениры и тематические подарки в Центре открыта сувенирная лавка. Дополнительный плюс нового месторасположения — вид из окон на Таврический сад, где можно будет отдыхать в перерывах между занятиями.
Доходный дом А.С. Хренова был построен в начале XX века в стиле раннего модерна, который в свое время был распространен в Вене. Символично, что именно в этом городе около 100 лет назад зародилось направление логотерапии. Сегодня Высшая школа логотерапии при поддержке Московского института психоанализа продолжает развивать это направление и вносит свой вклад в расширение логотерапевтического знания. Центр Виктора Франкла ведет просветительскую деятельность, реализует образовательные программы, научные исследования и благотворительные проекты, оказывает психологическую помощь нуждающимся.
Ждем всех, кто интересуется логотерапией, в новых стенах нашего дома!