Московский институт психоанализа вошел в ТОП-5 Национального рейтинга университетов «Интерфакс 2024»
Результаты рейтинга высших учебных заведений по направлению подготовки «Психология» были представлены в рамках круглого стола, который состоялся в центральном офисе агентства «Интерфакс» 27 августа 2024 года и был посвящен качеству психологического образования в стране. Московский институт психоанализа стал первым частным вузом, который занял лидирующие позиции.
В этом году «Интерфакс» провел оценку программ высшего психологического образования во второй раз. По итогам исследования, в котором приняли участие 150 российских вузов, в экспериментальный рейтинг вошли 50 университетов. На результаты рэнкинга повлияли данные, полученные вследствие анкетирования администраций, научно-педагогических работников, студентов и выпускников, а также показатели в СМИ и социальных медиа, количество публикаций в тематических русскоязычных научных журналах и сведения об участии в олимпиаде «Я — профессионал». По сравнению с 2023 годом, количество участников исследования увеличилось. Кроме того, в рейтинге стало больше педагогических и частных вузов.
Московский институт психоанализа занял 5-е место в общем рэнкинге — это первый случай, когда частный вуз оказался среди лидеров. В пятерку также вошли: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный психолого-педагогический университет и Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики.
Институт продемонстрировал высокие результаты сразу по нескольким показателям в оценке образовательных программ: 8-е место в оценке администраций и выпускников, 4-е место в оценке ПОА, 17-е место в оценке публикационной активности и 3-е место в оценке разнообразия образовательных программ. По репутационным показателям Московский институт психоанализа занял 1-е место: в оценке учитывалось число публикаций и сообщений в СМИ и социальных сетях в контексте психологического образования.
В рамках круглого стола в обсуждении приняли участие:
- заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов;
- руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов», группа «Интерфакс» Алексей Чаплыгин;
- ректор Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук Алексей Забелин;
- первый проректор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Александр Демидов;
- проректор по научно-методической работе РосНОУ, доктор педагогических наук, профессор Тимур Сливин;
- и.о. декана факультета психологии СПбГУ, заведующая кафедрой психологии личности, доктор психологических наук Светлана Костромина;
- руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, заместитель декана факультета, кандидат психологических наук Мария Чумакова;
- президент международной профессиональной ассоциации психологов, кандидат психологических наук Ольга Хлебодарова.
В ходе обсуждения эксперты пришли к следующим выводам.
Во-первых, в настоящее время отмечается рост интереса к образовательным программам по направлению «Психология» и психологическому знанию в целом. Поэтому с целью предотвратить распространение некорректных данных и увеличение числа некомпетентных специалистов вузам важно развивать и поддерживать на должном уровне просветительскую деятельность.
Во-вторых, отзывы студентов и выпускников указывают на необходимость усиливать психологическое комьюнити, к которому у специалистов будет доступ после выпуска из вузов. При этом важно учитывать потребности обучающихся, которые могут меняться с течением времени. Так, по сравнению с предыдущими поколениями, отношение к образованию сместилось от ценностного к потребительскому. Помимо наличия психологического сообщества, выпускники также нуждаются в наставничестве.
В-третьих, психологическое образование должно развиваться, чтобы справляться с новыми вызовами современности. Возможны внедрение психологических дисциплин в смежные направления подготовки и увеличение объема знаний в сфере искусственного интеллекта, чья роль в обществе растет с каждым годом. В перспективе все соответствующие дисциплины должны быть определены в отдельный класс «науки о человеке».
Первый проректор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Александр Демидов, определил «экспериментирование» как одну из основных задач для частных вузов.
«Мы начали экспериментировать с развитием онлайн-образования более 10 лет назад. Если в 2011 году этот подход был новым, то пандемия 2020 года доказала, что такой формат стал нормой», — прокомментировал Демидов.
«За последние пять лет Московский институт психоанализа активно разрабатывает различные сетевые образовательные программы, которые позволяют получить два диплома за короткий срок. Совместно с РАНХиГС мы реализуем программы для студентов юридического факультета и факультета государственного и муниципального управления. Кроме того, у нас есть совместная программа по бизнес-психологии с лидерами онлайн-образования — платформой Skillbox», — добавил Демидов, подчеркнув важность готовности к вызовам нового времени.
Участники круглого стола также обсудили необходимость повышать патриотизм среди студентов — делать акцент на трудах выдающихся советских ученых и усиливать знание истории психологии. Кроме того, были озвучены наиболее востребованные профессии будущего: по мнению экспертов, такими специалистами станут киберпсихологи, реабилитологи и переговорщики (медиаторы).
Ознакомиться со всеми результатами рейтинга можно по ссылке.
