29.07.2024

Московский институт психоанализа открывает Департамент культурных исследований

Прием заявок на обучение уже идет, образовательные программы по культурологии стартуют в сентябре 2024 года.

 

Департамент культурных исследований — новое структурное подразделение Московского института психоанализа, в рамках которого учащиеся смогут получить прикладные навыки и освоить новейшие digital-инструменты для дальнейшей деятельности в культурно-просветительской, креативно-экономической и образовательно-исследовательской сферах.

«Мы создали программы по культурологии принципиально нового типа. Их главная особенность — практикоориентированность. Уже с первого года обучения мы вовлекаем студентов в реальные проекты от наших индустриальных партнеров и помогаем сформировать будущий профессиональный трек. Преимущество нашего образования — в индивидуальном подходе и подготовке многофункциональных специалистов, чьи знания и навыки соответствуют современным условиям и темпам развития креативных индустрий», — отметил директор Департамента культурных исследований, доктор философских наук, профессор Игорь Михайлович Чубаров.

 

 

По направлению «Культурология» открыты три профиля: в бакалавриате — «Культурное производство и когнитивные технологии», в магистратуре — «Цифровые технологии в культуре и образовании» и «Визуальная антропология и культурология». В программы включены дисциплины по бизнес-планированию и продвижению проектов, правовому регулированию, экономике впечатлений, маркетингу, психологии эмоций и поведения, а также UX/UI-исследования, геймификация, работа с искусственным интеллектом и многое другое. Благодаря этому выпускники Департамента смогут не только применять актуальные инструменты в научно-исследовательской деятельности, но также быть эффективными стратегами и управленцами в междисциплинарных командах. Потенциальной профессией может быть куратор выставок современного искусства, продюсер цифровых проектов, product-менеджер, нарративный дизайнер, data-журналист, сотрудник IT-корпораций, цифровых отделов музеев и библиотек, специалист в маркетинге, PR и медиа.

 

Для поступления потребуются результаты ЕГЭ или вступительных экзаменов. Формы обучения на программах — очная и очно-заочная. Прием заявок открыт, старт обучения — в сентябре/октябре 2024 года. 

«На программе мы уделяем особое внимание phygital-процессам (синергии цифрового и физического опыта). Искусственный интеллект, виртуализация и цифровизация меняют наш образ жизни и мышление. С одной стороны, мы хотим стоять у истоков изучения этих процессов, с другой — идти в их фарватере. Все это требует междисциплинарной оптики. В связи с этим в бакалаврской программе предусмотрен большой блок дисциплин психологического профиля. Это позволит нашим выпускникам получить по окончании обучения сразу два диплома: диплом бакалавриата по направлению Культурология и диплом дополнительного профессионального образования Психологические основы социокультурной деятельности», — подчеркнул ректор Московского института психоанализа, кандидат экономических наук, доцент Лев Игоревич Сурат.

 

 

В преподавательский состав войдут сильнейшие специалисты института, эксперты-практики из индустрии и преподаватели ведущих вузов. Среди них: 

 

  • Бондарь Игорь Вячеславович — доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии сенсорных систем Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН;
  • Хватов Иван Александрович — кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа;
  • Сегал Александр Петрович — кандидат философских наук, старший научный сотрудник, кафедра философии языка и коммуникации философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Аббасова Галина Эльбрусовна — кандидат искусствоведения, ведущий методист отдела экскурсионной и лекционной работы ГМИИ им. А.С. Пушкина;
  • Ковальчук Дарья Андреевна — директор по развитию Музея русского импрессионизма;
  • Криман Анастасия Игоревна — кандидат философских наук, младший научный сотрудник философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник ИНИОН РАН.

 

 

Партнерами направления выступят Еврейский музей и центр толерантности, «Хлебозавод №9», Центр творческих индустрий «Фабрика», Международный кинофестиваль «Дни этнографического кино», коммуникационное агентство «ПАБЛИК» и другие. С этими институциями и центрами студенты будут взаимодействовать в рамках практического блока реализации образовательных программ.

В рамках открытия Департамента культурных исследований Московский институт психоанализа проводит серию мероприятий с приглашенными спикерами, чьи профессиональные интересы и деятельность непосредственно связаны с культурой, искусством и науками о человеке. Подробнее можно узнать в Telegram-канале Департамента «Языки искусства».

 

Первой такой встречей стала открытая дискуссия с Аддисом Гаджиевым — членом правления Союза кинематографистов России, вице-президентом Гильдии художников кино и ТВ СК РФ и членом Международной ассоциации союзов художников. Мероприятие на тему «Человек как художник: как выйти за границы привычного и творчески смотреть на мир» прошло 23 июля. Вместе с ведущим Игорем Чубаровым гости узнали, как формировался авторский стиль Аддиса Гаджиева, а также обсудили, как совмещать творчество и работу, можно ли научиться творческому взгляду на жизнь, какую роль в современном кинематографе играют психологические компетенции режиссера и как находить и воплощать нестандартные идеи, которые получат отклик.

 

25 июля прошла дискуссия «Книги, культура, предпринимательство» с редактором издательства SOYAPRESS, управляющим независимым книжным магазином «Фламмеманн», лауреатом Премии Андрея Белого (2023), независимым издателем и куратором литературных проектов Михаилом Бордуновским. На встрече Михаил рассказал о культуре предпринимательства в книжном деле и поделился своим опытом. Гости узнали, как запустить свой предпринимательский проект в сфере культуры, выстроить правильные отношения с аудиторией и добиться успеха в книжном бизнесе. Вторая часть мероприятия была посвящена презентации программ по направлению «Культурология» и ответам на вопросы об обучении.

Мероприятия прошли очно (по адресу: Кутузовский проспект, д. 34, стр. 14) и онлайн.

Еще больше информации — на сайте Департамента культурных исследований.