16.04.2025

В Московском институте психоанализа состоялся I Российский логотерапевтический конгресс

Мероприятие прошло с 4 по 6 апреля 2025 года. В рамках встречи исследователи и практики в области логотерапии и смежных дисциплин обсудили принципы осознанной жизни, а также место и роль человека в мире 

 

Первый Российский логотерапевтический конгресс, который состоялся в стенах Московского института психоанализа, а также в формате онлайн с 4 по 6 апреля 2025 года, объединил ведущих отечественных и зарубежных специалистов и стал площадкой для экспертного обмена опытом в поисках разгадки ключевого смысла человеческого существования.

 

На открытии конгресса 4 апреля в рамках пленарного заседания на тему «Монантропизм: единство, несмотря на разнообразие» в качестве приглашенных спикеров выступили Левинсон Д., Баттиани А., Сурат Л. И., Попова Т. А., Аверьянов А. И., Леонтьев Д. А., Асмолов А. Г., Штукарева С. В., Касавина Н. А..

 

«Бескорыстность, альтруизм, свобода развития и поиск смысла — качества, которые, как мне кажется, присущи идеалу академической профессии, ведь подлинный академизм всегда требует некоторой смелости и готовности к вызовам. И именно такое мышление формируют логотерапия и идеи Виктора Франкла. Мышление, которое становится основой для рассуждений и создания новых концепций будущего.

 

Логотерапия сегодня — не просто метод. Это целый культурный класс, который, к счастью для нас, продолжает складываться в Московском институте психоанализа, где трудятся „люди идей“. В основе деятельности нашего университета лежит человекоцентричность, логотерапия — наш фундамент. По сути, все организации, которые могут или хотят назвать себя университетами, должны стоять на таких идеях и на таком фундаменте», — заявил ректор Московского института психоанализа Лев Игоревич Сурат

«Идеи Виктора Франкла, бросившего вызов современности, звучали в 40-е годы, когда в мире господствовало расчеловечивание. Они актуальны и сейчас, в эпоху еще одной тяжелой эпидемии, которой сегодня больно наше общество. Я называю ее эпидемией лидерства или возвращением теории сверхчеловека, которой противостояла вся жизнь Франкла. 

 

Экзистенциальная психология Франкла — это и мировоззрение, и миродействие, и проект в особом смысле этого слова, в основе которого лежат принцип деятельной позиции по отношению к жизни и осознание того, что страх потери смысла гораздо сильнее страха смерти. Жизненный проект Франкла — это проект оптимизма: что бы ни происходило с человеком, если его ценностным ориентиром и смысловой опорой является достоинство, его жизнь будет продолжаться всегда.

 

То, что сегодня делают мои коллеги в Московском институте психоанализа — это мировоззренческий подвиг. Каждый присутствующий сегодня в этом зале — участник этого подвига и автор главного проекта под названием „собственная жизнь“. „Заслуженным собеседником“ в этом проекте для всех нас является Виктор Франкл, который учит искусству оставаться человеком в этом бесчеловечном мире», — отметил доктор психологических наук, профессор и академик РАО Александр Григорьевич Асмолов

«Логотерапия прижилась в нашем институте, и это не просто одно из многих направлений, а одно из любимых направлений. Это действительно какая-то очень сердечная история. И поэтому люди, которые приходят в Московский институт психоанализа, даже если они не будут работать логотерапевтами, становятся логотерапевтичными. 

 

Первый Российский логотерапевтический конгресс проходит уже спустя много лет после начала самой истории логотерапии в России. Элли Франкл, вдова Виктора Франкла, получила звание почетного доктора Московского института психоанализа еще в 2014 году. Мы ценим многолетние дружбу, близость и сотрудничество и надеемся, что это продлится долгое-долгое время. Этот конгресс, на мой взгляд, даст новый взгляд и новые возможности для развития истории логотерапии не только в стенах нашего института, но и в стране в целом. В непростые времена, в которые мы живем, мы особенно нуждаемся в человечном и человеческом отношении к самому себе, к другим, к будущему», — поделилась своим видением руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Владимировна Штукарева


Специальным гостем второго дня конгресса стала российский общественный деятель и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» А. К. Федермессер, которая выступила с докладом «Хоспис не существует, пока он не становится смыслом». Также в этот день, 5 апреля, состоялось второе пленарное заседание на тему «Многообразие взглядов, подходов», на котором в качестве приглашенных спикеров выступили Латыпов И. В., Гришина Н. В., Сапогова Е. Е., Нуркова В. В., Спиваковская А. С..

 

Помимо совместной работы в тематических секциях, лого-баркемпа с докладами в формате коротких питчей, презентации новых книг по логотерапии и участия в профессиональных мастерских и тренингах, в рамках трехдневной программы у гостей конгресса была возможность присоединиться к традиционному венскому балу и насладиться живой музыкой на торжественном лого-концерте с фуршетом и подарками. 

 

По итогам встречи участники конгресса выразили благодарность организаторам за возможность быть причастными к мероприятию такого уровня и логотерапевтическому сообществу в целом. Гости особенно отметили высокий профессионализм докладчиков, насыщенную программу, разнообразие вариантов активностей, глубину и уникальность переданных знаний, а также самоотдачу каждого, кто был задействован в проекте.

 

Московский институт психоанализа благодарит участников за вовлеченность и совместную плодотворную работу в рамках конгресса и выражает надежду на скорую встречу в рамках других не менее значимых событий.

 

Узнать подробнее о программе конгресса можно на официальном сайте мероприятия.