Промежуточные итоги проекта «Центр личностных и профессиональных траекторий для подростков с инвалидностью и ОВЗ»
Московский институт психоанализа делится результатами проекта при поддержке Фонда президентских грантов за период с ноября 2024 года по март 2025 года
В январе 2024 года Московский институт психоанализа был объявлен победителем в конкурсе Фонда президентских грантов, на который было подано в общей сложности более 10,8 тыс. инициатив из 88 регионов страны. Проект-победитель «Центр личностных и профессиональных траекторий для подростков с инвалидностью, с ОВЗ» рассчитан на 2024-2025 учебный год и направлен на оказание помощи школьникам 8-11 классов с особенностями здоровья в их социальной адаптации, осознанном выборе образовательной траектории, профессиональном самоопределении и построении карьерного пути.
Уже в рамках первого этапа проекта 61 подросток с инвалидностью и/или ОВЗ прошел индивидуальное профориентационное тестирование и получил первичную консультацию. Из них 72% школьников приняли участие в дополнительном мероприятии Московского института психоанализа — психологической профориентационной игре «Карта профессий», которая способствует формированию у подростков внутренней готовности и потребности самостоятельно, осознанно и добровольно выбирать пути своего профессионального развития. По итогам встречи каждый участник создал свой индивидуальный профессиональный маршрут.
Для родителей подростков была проведена первая Q&A-сессия «Будущее без границ». На открытой дискуссии 15 ноября 2024 года перед слушателями выступили доктор психологических наук Светлана Панюкова, детский и подростковый психолог Арина Кавашкина, руководитель Центра личностных и профессиональных траекторий МИП и педагог-психолог высшей квалификационной категории Анна Мурышкина. Спикеры рассказали о современных подходах и методах профориентации для детей с особыми образовательными потребностями, дали практические рекомендации по выбору будущей профессии и образовательной траектории и ответили на все интересующие вопросы гостей.
На втором этапе проекта для участников были организованы коуч-сессии, направленные на повышение уровня уверенности в себе, осознанности и самостоятельности в принятии решении о будущей карьере, а также экскурсии в СПО и вузы Москвы, в рамках которых участникам проекта рассказали об инклюзивном пространстве, особенностях реализации учебных планов для обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ и формах поддержки в период адаптации и дальнейшей позитивной социализации в образовательном пространстве.
Для родителей была проведена вторая Q&A-сессия «Профориентация без барьеров: от мечты к реальности» — 14 марта 2025 года в качестве спикеров выступили карьерные эксперты центра «Профессии будущего» ДТСЗН: клинический психолог и гештальт-терапевт Алена Чукина и провокативный психолог, профориентолог и коуч ICF Святослав Семеренко. В результате встречи слушатели узнали о сервисах профориентации и комплексной поддержки лиц с инвалидностью и ОВЗ посредством услуг ДТСЗН, а также о способах мотивации подростков на пути к мечте и ее превращения в реальность.
В настоящее время участники получают индивидуальные карты образовательной и профессионально-карьерной траекторий и индивидуальную консультацию по итогам проекта. Впереди их ждет форум-фестиваль инклюзивных практик.
«Профориентационная работа со школьниками — неотъемлемая часть воспитательного и образовательного процесса в стране, в которой ежегодно участвует множество организаций. В основе проекта МИП — индивидуальный подход: в работе учитываются особенности и запросы конкретной целевой аудитории», — комментирует руководитель Центра личностных и профессиональных траекторий Московского института психоанализа Анна Мурышкина.
Все мероприятия в рамках проекта реализуются с целью определить способности, развить личностные качества и интересы у подростков с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью, обеспечить им доступ к актуальным программам среднего профессионального и высшего образования в Москве и помочь в выборе профессии.
Участие в проекте бесплатное. К нему могут присоединиться обучающиеся по Федеральной адаптированной программе основного общего образования цензового уровня с расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития, тяжелым нарушением речи, нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышащие, слабовидящие и подростки с инвалидностью по хроническим соматическим заболеваниям.
Узнать больше о проекте «Центр личностных и профессиональных траекторий для подростков с инвалидностью и ОВЗ» и задать уточняющие вопросы можно по электронной почте profcentr@inpsycho.ru.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Информационные партнеры мероприятий — «СоцРесурс» Москва, МГАРДИ