«Осторожно, подростки!»: марафон для психологов, педагогов и родителей от Московского института психоанализа и Центра толерантности
В воскресенье, 6 апреля, в Москве состоится встреча в рамках спецпроекта «Ребенок», на которой лекторы МИП и приглашенные эксперты ответят на важные вопросы о психологическом благополучии детей в подростковом возрасте
Однодневный марафон «Осторожно, подростки!» — проект Московского института психоанализа (МИП) и Центра толерантности Еврейского музея, в рамках которого спикеры расскажут об особенностях психологического здоровья детей в период взросления: помогут понять, как вовремя распознать подростковую депрессию, чем может быть вызвано девиантное поведение, что делать в ситуации буллинга и как наладить отношения с ребенком. Марафон будет полезен детским, подростковым и семейным психологам, родителям, учителям и специалистам помогающих профессий.
В этот день на интерактивном спектакле «Травля» участники узнают о двух главных причинах скулшутинга и выступят не зрителями, а сценаристами, которые изменят финал реальной трагедии, случившейся в одном из старших классов школы.
На лекции «Девиантный подросток. О чем кричит и о чем молчит его внутренний мир?» слушатели вместе с кризисным психологом Оксаной Богомягковой выяснят, какие потребности скрываются за поведением подростков и реакциями их родителей.
Как справиться с «трудным» возрастом и не потерять контакт с ребенком, можно будет обсудить на встрече «Как родителю восстановить добрые отношения с подростком?», которую проведет детский и подростковый психолог Татьяна Васильева. Спикер расскажет о действиях родителя, которые могут усугубить отношения внутри семьи в случаях, когда ребенок грубит и «отдаляется».
В рамках выступления подросткового психолога Ильи Хломова на тему «Подростковая депрессия. Как помочь ребенку?» участники узнают, как отличить депрессию от плохого настроения, какие у депрессии могут быть триггеры, существует ли профилактика заболевания и каким может быть план действий в сложных ситуациях.
На интерактивной лекции «Буллинг: навигация по созданию безопасной среды» психологи Екатерина Бушина и Азхария Каримова, специалисты по изучению буллинга в Центре социокультурных исследований НИУ ВШЭ, расскажут о буллинге как о групповом процессе школьной среды, а также о причинах его появления и последствиях, к которым он может привести.
Марафон пройдет 6 апреля, в воскресенье, с 14:00 до 21:30 в Центре толерантности по адресу: ул. Образцова, дом 11, стр. 1А. Также будет возможность присоединиться к мероприятию онлайн.
Участие в марафоне бесплатное, количество очных мест ограничено.
Партнерами мероприятия выступят Еврейский музей и Центр толерантности, Psychologies, Дом раннего детства.
Узнать больше о программе и зарегистрироваться на встречу можно на официальной странице мероприятия.