«Практическая психология личности»: новая программа дополнительного профессионального образования для поступающих в магистратуру МИП
С 1 апреля по 31 июля 2025 года в Московском институте психоанализа будет реализована специальная программа ДПО для начинающих психологов. Если по ее завершении слушатель решит продолжить свое обучение в магистратуре, дисциплины из диплома будут перезачтены, а длительность нового курса сократится на один семестр
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология личности» предполагает знакомство слушателей с основными школами в отечественной и зарубежной психологии, а также с современными методологическими подходами к изучению интегральной индивидуальности человека.
Курс рассчитан на 4 месяца и состоит из образовательных модулей «Научные школы и теории в современной психологии», «Теории личности в психологии», «Психология развития человека» и «Психология индивидуальных различий». Руководитель программы — Шляпников Владимир Николаевич, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа.
Учебный план сформирован в соответствии с содержанием первого семестра отдельных магистерских программ, поэтому сразу после выпуска слушатели смогут на особых условиях продолжить обучение в магистратуре МИП по следующим направлениям:
- «Клинико-психологическое консультирование с основами психотерапии»;
- «Консультативная психология»;
- «Практическая психология и коучинг»;
- «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование»;
- «Семейное консультирование и психотерапия»;
- «Психосоматика и психология телесности».
При поступлении на эти программы в дистанционном формате выпускникам будут перезачтены дисциплины из диплома о профессиональной переподготовке, а срок обучения в магистратуре сократится почти на полгода.
Таким образом, в результате интенсива слушатели:
- получат основные теоретические знания в области психологии и психоанализа (в том числе в сфере поведенческой, когнитивной, гуманистической, экзистенциальной, культурно-исторической и деятельностной психологии);
- ознакомятся с работами таких выдающихся психологов, как З. Фрейд, К.Г. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, А. Маслоу, К. Роджерс, Б.Ф. Скиннер, А. Бандура, Р. Мэй, В. Франк, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, А.Г. Асмолов;
- смогут на практике разобрать клинические случаи вместе с ведущими экспертами и преподавателями МИП;
- освоят материалы первого семестра отдельных магистерских программ и пройдут базовую подготовку для дальнейшего поступления в магистратуру МИП на специальных условиях.
В 2025 году программа будет реализована с 1 апреля по 31 июля, обучение пройдет в очно-заочном формате (онлайн-занятия 1-2 раза в неделю). Программа ориентирована на специалистов с высшим образованием, а также на тех, кто только получает высшее образование и планирует поступать в магистратуру МИП.
По итогам обучения и успешной сдачи аттестационного экзамена выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения профессиональной деятельности в сфере прикладной психологии личности.
Узнать больше о содержании и преимуществах курса, а также подать заявку на обучение можно на официальной странице программы на сайте Московского института психоанализа.