Московский институт психоанализа принял участие во II Форуме негосударственного образования
В первый день форума, 18 февраля, в рамках сессии «Вклад негосударственного сектора в социальные проекты СВО» выступил ректор Московского института психоанализа. Сурат Лев Игоревич представил специальные образовательные программы и проекты вуза и рассказал о видах психологической помощи, которую МИП оказывает участникам боевых действий и их семьям
Форум негосударственного образования — уникальная площадка для представителей всего образовательного сообщества, которая позволяет участникам определить актуальные проблемы и внедрить эффективные решения в развитие профессионального потенциала отрасли. В 2025 году II Форум негосударственного образования прошел 18 и 19 февраля в Национальном центре «Россия» в Москве.
В первый день, 18 февраля, состоялось торжественное открытие форума. С приветственным словом выступили: первый заместитель Руководителя Администрации Президента С.В. Кириенко, помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко и президент Российской академии образования О.Ю. Васильева. Следом за вступительной частью было проведено пленарное заседание «Национальные приоритеты в развитии системы образования и воспитания Российской Федерации». В первый день форума участники обсудили современные тенденции и роль частного образования в подготовке кадров для рынка труда и достижении национальных целей, особенности новой системы высшего образования и приоритеты государственной политики.
В рамках сессии «Вклад негосударственного сектора в социальные проекты СВО» с докладом выступил ректор Московского института психоанализа Сурат Лев Игоревич.
В своем выступлении Лев Игоревич представил образовательные программы и социальные проекты МИП для участников СВО: некоторые из них институт уже успешно реализовал — другие находятся в стадии разработки. Большая часть проектов носит характер личной инициативы специалистов и преподавателей института, продиктованной небезразличным отношением к судьбам людей, нуждающихся в помощи.
В первую очередь ректор Московского института психоанализа представил ряд обучающих программ для специалистов помогающих профессий, которые были созданы и апробированы в сотрудничестве с кафедрой психологии Донецкого государственного университета и психологическими центрами Донецка. На сегодняшний день более 150 психологов, непосредственно работающих с участниками СВО и их семьями, завершили программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по следующим направлениям: «Клинико-психологическая диагностика и психотерапия кризисных состояний» (2022-2023 гг.) и «Комплексный подход к терапии психологической травмы и практика психотравматологии» (2024 г.). Отдельное внимание, по словам ректора, заслуживает программа «Основы психологического обеспечения деятельности руководителя» для командного состава СВО (2024 г.), реализованная по запросу представителей органов государственной власти. Ее участниками стали военнослужащие СВО (в том числе отмеченные орденами Мужества и награжденные званием Героев РФ). По итогам обучения слушатели получили все необходимые компетенции для развития управленческих и наставнических навыков в рамках выполнения боевых задач, а также знания, которые позволят им занять более высокие должные позиции либо перейти в новую профессиональную сферу после возвращения из зоны СВО.
Лев Игоревич отметил, что это лишь небольшие примеры реализованных образовательных программ, которые наглядно показывают: Московский институт психоанализа в своем потенциале имеет возможность для создания и реализации крупных образовательных проектов по разным запросам и для одновременного обучения от 100 до 800 человек.
В качестве специального проекта Лев Игоревич отметил федеральный форум «Сила России: гражданский фронт поддержки ветеранов боевых действий», который прошел в Донецке в январе 2025 года. К очному участию были приглашены эксперты Московского института психоанализа. Мероприятие посетили более 250 человек, среди которых — федеральные и региональные министерства и ведомства, а также представители фонда «Защитники Отечества». Результатом дискуссии, посвященной потребностям военнослужащих и мерам их поддержки после возвращения с фронта, стал очный образовательный семинар-практикум «Психоаналитический подход в работе с кризисными состояниями». Мероприятие состоялось в феврале 2025 года в Донецке и собрало большое количество участников в лице психологов и специалистов кризисных центров.
Ректор также уделил особое внимание социальному проекту «СВОя сила», организованному постоянным представителем Республики Марий Эл при Президенте РФ Ольгой Бадма-Халгаевой, который был поддержан Общественной палатой РФ. В рамках проекта по инициативе представителей Московской школы практической психологии (МШПП) в составе Московского института психоанализа в партнерстве с Томским государственным университетом была разработана программа профессиональной переподготовки «Социально-психологическая поддержка участников боевых действий и членов их семей в трудных жизненных ситуациях». Задача программы — помочь членам семей участников СВО (женам, матерям, сестрам) обрести жизненную опору и получить новые профессиональные навыки. Разработчики программы опирались на положения кризисной и экстремальной психологии, психологии и психотерапии утраты и работы с горем, исследования по работе со стрессом, психологию переживания, а также методики, которые позволяют формировать будущее и находить новые смыслы жизни. К проекту, который был запущен в 2024 году, присоединились 7 регионов страны. В настоящий момент стартовал второй поток программы, всего более 140 участниц проходят обучение по особенностям оказания социально-психологической поддержки и социальному кураторству.
Не менее важными Лев Игоревич назвал два других социальных проекта, которые находятся в стадии разработки и пока не так широко известны: «СВОй среди своих» (специализированная программа подготовки вернувшихся участников СВО для работы со своими же коллегами) и «Выход есть!» (социальный канал психологической поддержки для женщин, чьи мужья находятся в зоне СВО).
В завершение выступления ректор представил программу комплексного психолого-социального сопровождения на всех этапах адаптации для демобилизованных военнослужащих, получивших тяжелые ранения конечностей. Программа реализована в сотрудничестве с Клинической Рудничной больницей Макеевки в ДНР и другими госпиталями. В рамках проекта специалисты-психологи МИП работают на добровольных началах с момента, когда молодой боец попадает в больницу, до завершения его реабилитации и последующего возвращения на фронт или адаптации к гражданской жизни. С каждым человеком работают 7 специалистов в лице психологов-консультантов, кураторов, супервизоров и др. Психологи-консультанты в онлайн-режиме помогают участникам в выборе новых направлений обучения, профессии, социализации и преодолении ПТСР. На сегодняшний день успешную реабилитацию прошли более 50 человек.
В продолжение темы Лев Игоревич отметил, что в Московском институте психоанализа была разработана модель оказания психологической помощи участникам СВО и членам их семей онлайн. Особенность такого формата заключается в длительном психологическом и адаптационном сопровождении уже после того, как участник боевых действий возвращается к мирной жизни. Онлайн-помощь реализована на электронных площадках МИП, в Клиническом центре психического развития и посредством горячей линии психологической помощи.
«Хочу еще раз обратить внимание, что все эти проекты реализуются по личной инициативе и имеют разрозненный характер точечного оказания помощи. Важность представленных на этой секции программ сложно переоценить. Мы должны не просто отвечать на вызовы реальности, но и опережать время в прогнозировании последствий — СВО закончится, и домой вернется большое количество людей, которым помимо социальной поддержки будут необходимы психологическое сопровождение и помощь. Наш институт имеет в своем запасе большой потенциал по подготовке психологов-практиков и специалистов помогающих профессий и готов откликнутся на любой запрос государства в этой области», — заявил Сурат Лев Игоревич.
Первый день Форума негосударственного образования завершился церемонией вручения Национальной премии негосударственного образования.
Узнать больше о программе второго дня можно на официальном сайте мероприятия.
ⓒ Фотографии — Максим Русев