Семинар «Подходы к профессиональной подготовке психолога-консультанта: содержание и методы»

25 января 2016 года прошел семинар «Подходы к профессиональной подготовке психолога-консультанта: содержание и методы», который был организован факультетом психологии ФБ ГОУ «Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова» и Лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования».

В процессе семинара обсуждались такие актуальные темы, как: цели (целевые ориентиры) и содержание подготовки бакалавров и магистров по направлению «Психологическое консультирование» - российский и зарубежный опыт; мотивация поступления в магистратуру и уровень подготовки: обучение в магистратуре – вхождение в профессию или возможность саморазвития; как способствовать профессиональному выбору студентов на уровне бакалавриата и на уровне магистратуры (выбор профессиональной траектории); методическое обеспечение подготовки психологов-консультантов (методические находки – из опыта работы преподавателей).

В семинаре приняли участие первый проректор Московского института психоанализа Е.В.Соловьева и заведующая аспирантурой и магистратурой института доктор психологических наук, профессор И.Р.Алтунина.

И.Р.Алтунина выступила с докладом «Проблема содержания специальной подготовки студентов магистратуры по профилю «Консультативная психология». В частности, Инна Робертовна отметила, что на сегодняшний день существуют объективные причины, осложняющие подготовку полноценных специалистов по консультативной психологии.

Во-первых, программы магистерской подготовки – авторские, т.е. руководитель программы фактически субъективно определяет какому направлению консультативной психологии надо учить. С одной стороны, это дает возможность освоить более глубокие знания по конкретному направлению, с другой стороны, за скобками остаются другие, не менее важные, направления и школы консультативной практики. Известно, что выбор методологии консультативной психологии определяется у магистрантов далеко не сразу, надо выбрать, «пожить» в них, субъективно определить предпочтения, что в случае поступления на определенную программу сделать сложно. А если в случае подготовки студент понял, что его интересует, и он более склонен к другому направлению, чем то, на котором он учится? И здесь встает вопрос: чему учить – давать знания только по конкретному направлению, что может занять много часов, или сначала дать общую характеристику различных направлений консультативной психологии, что также занимает много времени.

Во-вторых, на сегодняшний день не существует четко обозначенных требований, на уровне лицензионных, к специалисту по консультативной психологии, отсутствует «модель специалиста».

И, наконец, новый ФГОС не позволяет также отвести необходимый для освоения практических навыков по консультативной психологии объем производственной практики.

Однако, несмотря на имеющие объективные сложности, руководство Московского института психоанализа прилагает все усилия для того, чтобы магистерское образование по одной из самых востребованных программ «Консультативная психология» было максимально качественным, а выпускники программы были вооружены самыми современными знаниями и необходимыми практическими навыками, позволяющими выполнять им свою профессиональную деятельность на высоком уровне. С этой целью к преподаванию в магистратуре приглашаются известные в области психологии ученые и практики, а базами производственной практики являются ведущие московские учреждения здравоохранения, клинические центры, психологические службы. Помимо учебного процесса, в институте проводятся многочисленные внеучебные мероприятия (открытые лекции, мастер-классы, психологические марафоны, конференции и пр.), направленные на дополнительное повышение профессиональной компетентности магистрантов.

Подводя итоги семинара, следует сказать, что он прошел в целом весьма конструктивно. Был осуществлен не только обмен мнениями и оценками, обозначены проблемные вопросы подготовки психолога-консультанта, но и выдвинуты интересные идеи и предложения.