
Мастер-марафон «Психологическое консультирование»
Билеты
Бесплатно
11 сентября 2021 года в Московском институте психоанализа пройдет мастер-марафон «Психологическое консультирование».
В течение всего дня институт будет вести онлайн-трансляции лекций и мастер-классов известных ученых, практикующих психологов и психотерапевтов различных школ, которые представят направление «Психологическое консультирование» во всей его полноте.
Внимание! В программе возможны изменения
Время |
ФИО спикера и тема выступления |
10.00-11.00 |
Спиваковская Алла Семеновна – заведующий кафедрой психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор МГУ, практикующий психотерапевт, создатель нового направления в психотерапии – беатотерапия. Одна из первых в России начала разрабатывать семейную и игровую психотерапию для лечения различных форм нервно-психической патологии, занималась изучением комплексной психологической коррекцией в профилактике детских неврозов.
Тема: «Новое в обучении психологов-консультантов в Московском институте психоанализа». Впервые - расширенная программа профессионально-личностной подготовки. Эффективность консультирования и психотерапии - в личности консультанта. Работа над собственной речью, системным мышлением, развитием телесного языка, растворением негативных состояний и отрицательных эмоций, достижением профессиональной компетентности в общении. Программа групповых тренингов и индивидуальных заданий.
Тема: «Технологии беатотерапии». Программа дополнительного образования «Технологии беатотерапии» позволит участникам овладеть всем спектром профессиональных знаний и умений в области беатотерпии - психотерапии счастья. Особе внимание уделяется практике уникальных базисных и специальных психотехник, таких как Беатум, самонаблюдение, беатофорум, беатовидение, беатотрип, профессиональное ведение беатотерапевтического дневника. |
11.10-12.10 |
Попова Татьяна Анатольевна – кандидат психологических наук, доцент МИП, старший научный сотрудник ФГБНУ «ПИ РАО», арт-терапевт, практикующий психолог. Автор более 60 научных работ, автор метода артлоготерапии, артлоготерапевтических упражнений и артлого-профилактических методов, руководитель научно-образовательного проекта для молодежи «Смысл жизни и судьба. Как построить собственное будущее?» Финалист, лауреат XVI и XVII Национального конкурса «Золотая Психея» (2014, 2015). Член Гильдии Профессиональных Психологов, Ассоциированный член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии (Бирштонас, Литва), Ассоциированный член FETE (Federation of existentional therapy in Europe).
Тема: «Арт-терапия - творчество, релакс или психотерапия?» Будут рассмотрены разные аспекты популярного направления в психологии — арт-терапии. Вместе мы попутешествуем по темам: влияет ли на нас цвет и как влияет? Обладает ли искусство целительной силой? Обязательно ли уметь рисовать в арт-терапии? Как правильно выбрать позицию консультанту в арт-терапевтическом процессе? Инсайты и поток - это тоже про арт-терапию? У Вас будет возможность задать вопросы, получить опыт в арт-терапевтическом упражнении, увидеть и услышать полезную информацию и почувствовать атмосферу творчества. |
12.20-13.20 |
Головинов Евгений Иванович – психолог-консультант, гипнолог, гипнотерапевт, сертифицированный специалист по эриксоновскому гипнозу и краткосрочной психотерапии, практикующий психолог, преподаватель обучающих практических тренинг-семинаров в Московском институте психоанализа, ведущий программы «Ваш личный психолог» в 2007 году. Имеет российские и международные дипломы и сертификаты по психологии и гипнозу, обучался.Стаж профессиональной деятельности - более 15 лет.
Тема: «Гипноанализ в психологическом консультировании». Гипноз и гипноанализ. Возможности использования гипнотических техник и методов для проведения гипноанализа. Возрастные регрессии; визуализации травмирующих сцен и изменение сценария реакций и поведения. Слушатели:
|
13.30-14.30 |
Селезнева Татьяна Владимировна - член Российского Научного Сексологического общества, психолог-консультант по вопросам сексуального здоровья. Преподаватель Московского института психоанализа, НИУ ВШЭ, Российского университета дружбы народов.
Тема: «Подростковая сексуальность». Подростки и формирование либидо. Как разговаривать с подростками о сексе. |
|
Перерыв 30 минут |
15.00-16.00 |
Семенов Виктор Владимирович – кандидат психологических наук, директор Института психодрамы и психологического консультирования, вице-президент Ассоциации психодрамы России, председатель секции «Психодрама онлайн», руководитель образовательных программ. Богомягкова Оксана Николаевна – кандидат педагогических наук, доцент психологии, кризисный психолог, психодраматерапевт, эксперт в области психологии и психотерапии детства и детско-родительских отношений, старший тренер и супервизор Института психодрамы и психологического консультирования, тренер и супервизор Ассоциации психодрамы России.
Тема: «Психодрама: психотерапия XXI века». Психодрама – метод психотерапии со 100-летней историей. Широта и разнообразие психодраматических техник дают возможность их применения в практике консультативной и терапевтической работы. Психодрама применима во всех сферах и формах профессиональной деятельности: индивидуальная работа с клиентом (монодрама), групповая психотерапия, социометрия в организациях и коучинг, работа с семьей, работа с детьми и подростками, оказание кризисной помощи, аутодрама и self-психодрама как возможность быть психотерапевтом самому себе. Мастер-класс познакомит участников марафона с теорией и практикой психодрамы, предоставит возможность стать участником психодраматический сессии. |
16.10-17.10
|
Пуйда Татьяна Сергеевна – детский, семейный психолог, экзистенциальный психотерапевт, супервизор, преподаватель Московского института психоанализа, автор и руководитель программы профессиональной переподготовки «Психологическое консультирование и психотерапия детей и подростков».
Тема: «Привязанность. Сепарация. Индивидуация в развитии психики». Психологические теории и концепции, основанные на многочисленных исследованиях и подтвержденные экспериментами и эмпирическими наблюдениями, становятся опорой для понимания человеческой психики и представляют огромный интерес для широкой аудитории. Теория привязанности и процессы сепарации-индивидуации могут помочь найти объяснения различным поведенческим, эмоциональным, коммуникативным проявлениям и взрослых и детей. Как и любые теории, они, конечно, имеют свои ограничения и не могут объяснить все многообразие человеческих отношений, действий и самоощущений. Но тем не менее, понимание этих процессов может стать хорошей основой для самоисследования. А для психологов знание этих теорий является важной опорой для понимания психики клиента. На лекции мы рассмотрим значимость этих процессов для формирования психики человека. |
17.20-18.20 |
Пономарева Марина Петровна – практикующий психолог-консультант, старший преподаватель кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа.
Тема: «Профессия психолог: мифы и реальность». |
18.30-19.30
|
Ошемкова Наталья Андреевна – коуч, клинический психолог, специалист в области эриксоновского гипноза и генеративного подхода, сексологии, НЛП-тренер международного класса.
Тема: «Правда и мифы об НЛП. Есть ли место НЛП в психотерапии?» История создания НЛП. Является ли НЛП наукой, направлением психотерапии, манипуляцией или чем-то ещё? Что мы знаем об эффективности техник НЛП? В программе МК немного истории, ответы на вопросы и демонстрация при наличии добровольца из числа слушателей. |
19.40-20.40 |
Клепиков Николай Николаевич – психолог, психоаналитик, кандидат биологических наук, президент Консолидированного психоаналитического общества, обучающий терапевт и доцент Международного общества Кататимно-имагинативной психотерапии (Символдрама, Германия), обучающий аналитик и супервизор Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (Австрия), член Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра РАМН, соруководитель Московского отделения МОО СРС КИП, председатель Комитета Балинтовских групп Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Тема: «Практики глубинной психологии: Символдрама-Психотерапия-Психосоматика». Символдрама – это одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Символдрама базируется на принципе глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты. Символдрама способствует их переработке, как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. На мастер-классе будет проведен терапевтический сеанс с использованием символдрамы с последующим его обсуждением с участниками встречи. Особую роль символдрама играет в лечении психосоматических заболеваний, создавая специальное поле целебной коммуникации с телом.
|
ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ
Задать вопрос: