Другой аспект связан с тем, что все мы предки людей из африканских саванн, которые являлись частью пищевой цепочки хищников, в том числе и крупных кошачьих. За крупными хищниками нужно было следить, желательно обнаруживать их издалека, чтобы не оказаться в их лапах.
На первый взгляд, перспектива не очень, но природа все устроила гениально: если тебе нужно что-то делать, это должно быть тебе приятно. Соответственно, тот объект, за которым нужно наблюдать, является для тебя привлекательным. Таким образом, сами того не осознавая, мы изучаем этих животных. А кошка немного похожа на льва, гепарда и тигра, в ней есть что-то от всех крупных кошачьих, поэтому запускает в нас соответствующую программу поведения – нам интересно за ней наблюдать. Обычно за этими глубинными причинами скрывается наше желание завести это животное.
Личные потребности
Есть несколько наиболее очевидных причин, почему мы заводим животное.
- Решить проблемы, связанные с одиночеством
С появлением домашнего животного, неважно кошки, хорька, аквариумной рыбки, мы неосознанно делегируем ему особую роль. Это существо становится для нас субъектным: мы испытываем к нему определенные чувства, оно занимает соответствующую позицию в нашей жизни.
- Есть страх выстраивать межличностные коммуникации
Люди, у которых сложности с выстраиванием межличностных отношений, нередко замещают коммуникации с другими людьми общением животными, в том числе и кошками. В этом есть свои преимущества. Как правило, в социальных контактах есть ожидания и установки, связанные с тем, как мы выглядим, как говорим и даже как движемся. Если человек критичен, он понимает, что таким образом его постоянно оценивают. Животные воспринимают нас исходя из других установок. Если у человека есть патология, допустим, ДЦП или расстройство речи, кошке это безразлично. Ее интересуют более тонкие неуловимые нюансы, она выстраивает отношения с человеком из других детерминант. Поэтому для человека такое общение является более привлекательным, перед животными нет стеснения как перед людьми. Но при этом кошка является для нас субъектной, а соответственно и значимой.
- Скорректировать привязанность
Кошка может способствовать коррекции привязанности. Есть люди, у которых с этим проблемы: то они выстраивают стену в общении с другим человеком, то не могут прожить без него 5 минут. Кошка позволяет достигать «золотой середины». Живя в доме, она тянется к человеку, стимулирует налаживание контакта и устойчивой привязанности, но в то же время выстраивает границы. Ее нельзя заставить делать то, что не хочется. Поэтому при выстраивании связей и привязанностей кошка может нормализовать процессы.
- Избежать депрессии и стать увереннее
Общение с кошкой имеет терапевтическое и лечебное воздействие, это доказано научными исследованиями. Владельцы кошек реже страдают депрессией, у них ниже тревожность, лучше сон, и, как ни странно, более стабильная и высокая самооценка. Стало быть, заведение кошки может сказываться на улучшении этих показателей.
Тихой сапой
Сказать, что жизнь с кошкой влияет на изменения личности нельзя – таких исследований нет. Но можно предположить следующее: как уже отмечалось, кошка влияет на актуальное состояние человека, а многократное повторение определенного состояния может уже влиять на личность. Значит кошка опосредованно влияет на личность.
Кошки однозначно влияют на жизненный уклад человека. Если вы заводите не просто животное, которое встречает, ест и играет, а, как у нас любят говорить, «члена семьи», занимаетесь его здоровьем, ухаживаете, вы начинаете читать литературу, находите сообщество единомышленников. Так, кошка может способствовать расширению социальных связей, что ведет к появлению дружбы и других позитивных отношений с людьми.
Также домашнее животное помогает установить жизненный ритм. Это касается в большей степени собак, но и кошек тоже. Они зависят от вас, их нужно кормить, убирать лоток и т.д. Таким образом, человек должен встраивать заботу о животном в распорядок дня. Ритмизация полезна, в первую очередь, для жизни человека, потому что она становится более устойчивой, предсказуемой.
Противопоказаний к тому, чтобы завести кошку, нет, за исключением медицинских (аллергия) или патологии animal hording (накопительство), когда в одно- или двухкомнатной квартире живет 50 кошек. Тут нужно ориентироваться исключительно на собственное желание, но учитывать, что домашнее животное – это ответственность. Если человек не готов ее брать, то и заводить кошку не стоит. Никаких других противопоказаний нет.