Inpsycho Media

Медиа Московского института психоанализа

Все
События
Личность
Отношения
Дети
Животные
Питание
Карьера
Еще
11 января 2024

Зачем в стоматологических клиниках ставят аквариумы?

Эстетика или релакс – студентка Московского института психоанализа Вероника Куликова рассказала, зачем стоматологиям рыбки.

Многие, вероятно, слышали, что аквариум в доме успокаивает, положительно влияет на концентрацию и на психику в целом. Это расхожее мнение, но задумывались ли вы, откуда оно пошло и действительно ли это так?

 

Вода тесно связана с нашим естеством. Полежать в ванной или постоять под душем, послушать грозную горную реку или умиротворяющее журчанье ручья, понаблюдать за тихой гладью или восхититься укрывающими волнами – всё это рабочие способы снизить уровень негативных эмоций.

Психологические исследования показывают, что люди зачастую предпочитают естественную среду обитания в отличие от искусственной среды (Hartig, Evans, Jamner, David, & Gärling, 2003; Ulrichet al., 1991). Это связано с тем, что природа представляет собой совокупность элементов благополучия, позитивных эмоций, низкого уровня стресса и когнитивного внимания (Ulrich, 1984; van den Berg, Koole, & van der Wulp, 2003; also see reviews, Bowler, Buyung-Ali, Knight, & Pullin, 2010; Velarde, Fry, & Tveit, 2007).

Возможно, вы замечали, что даже стоматологи часто пользуются «водной» уловкой, ставя аквариум в помещении, где люди ожидают прием. Это настолько распространенный феномен, что он широко представлен в медиапространстве. Самый запоминающийся для многих пример – мультфильм «В поисках Немо», где аквариум в приемной дантиста играет одну из ведущих ролей в сюжете.

Впервые использовать аквариум в терапевтических целях начал американский стоматолог д-р Рэй Невилл в 1910 году. Он знал из кинезиологии, что чем больше человек поражен, тем шире он открывает рот. Таким образом он нашел способ избежать назойливых просьб открыть рот. По задумке доктора, приводить клиентов в изумление должен был грандиозный аквариум, располагающийся прямо напротив стоматологического кресла. Звучит немного иронично, но не забывайте, что это был всего лишь 1910 год и аквариумы такого размера были еще редкостью. Позже доктор любил шутить, что «зачастую успевал сверлить зубы и вставлять пломбы особо впечатлительным пациентам, пока те таращились на рыб».

Традиция устанавливать аквариум в стоматологических клиниках с тех пор устоялась, но претерпела изменения: сейчас аквариумы устанавливают в приемном покое. Интерьер помещений в клинике должен быть одновременно стильным, эффектным и «домашним», расслабляющим, настраивающим на позитивный лад. Аквариум как некий живой элемент прекрасно справляется с этой задачей. Но все же как?

  • Одна группа ученых обнаружила, что испытуемые, которые некоторое время рассматривали водную жизнь аквариума, испытывали меньший стресс и беспокойство перед зубной операцией.
  • Другой ученый Ридик (1985) установил аквариум в дом к группе пожилых людей из семи человек. У группы испытуемых было зафиксировано понижение диастолического артериального давления (DBP). Большая часть факторов упираются в медитативный эффект – визуальная и звуковая стимуляция. Впечатления от аквариумов сродни погружению на дно океана: большая масса воды действует на психику человека почти гипнотически, создавая эффект присутствия.

Существует ряд объяснений подобного воздействия и на мозг. Например, гипотеза биофилии (БЕТ), которая предполагает, что люди изначально склонны искать связи с природой. Есть также и теория восстановления внимания (ART), лежащая в основе получения удовольствия от наблюдения за природой: птицами, насекомыми, естественным движением воды.

Огромное влияние оказывает и звуковая стимуляция журчанием воды. Большинство людей используют лишь произвольное внимание, на которое мозг тратит значительно больше энергии и сосредоточенности, и в результате испытывают сильное переутомление, стресс. Эффективность интеллектуальной деятельности в этом случае снижается. Периодически необходимо «выключать» непроизвольное внимание, давая мозгу возможность на самовосстановление. Водная среда создает идеальный «сонный» фон для отдыха. Звук льющейся воды успокаивает человека, так как имеет частоту, которая перекрывает другой шум в ушах. Это так называемый розовый или мерцающий шум. Розовый шум поддерживает медленный сон. Кроме того, он улучшает память людей 50-60 лет, благотворно влияет на мозг, помогает от звона в ушах.

 

Можно ещё долго рассуждать об аквариумах, о их влиянии на самоценность человека при содержании их дома, рассмотреть влияние океанариумов, но в этой статье изложен сокращённый базис влияния аквариумов на определенные психофизические механизмы, которые в целом немного улучшают качество жизни наблюдателя или владельца.

На факультете наук о жизни Московского института психоанализа мозг изучают со всех сторон: студенты получают знания в сферах биоэкологии, нейронаук, генетики и психологии. Сейчас открыты четыре образовательные программы. На программе бакалавриата «Биоэкология сложных систем» можно узнать, как функционирует мозг. Понять, что лежит в основе жизни человека и его когнитивных процессов, позволит программа «Нейробиология поведения человека и животных».

 

Для магистров доступны программы «Биоэкология и антропология городской среды» и «Нейробиология психического здоровья». Учиться на факультете можно в очном или очно-заочном формате.

picture