"Бессознательное влечение, осознанный выбор"
Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Проекты РГНФ и Совета по грантам Президента Российской Федерации

Грант РГНФ № 11-06-00241 «Социальные представления работников об инкорпоративности государственных и коммерческих организаций» (рук-ль: О.В. Гордякова)

Аннотация: Термин «инкорпоративность группы» впервые был обоснован как научное понятие на Вторых Международных научных Ломовских чтениях в Москве в январе 1994 г. По мнению авторов (Ломов Б.Ф., Лебедев А.Н.), в наиболее краткой форме он характеризует «способность любой социальной группы как малой, так и большой, включать в свой состав (инкорпорировать) новых участников, предоставлять им равные права с остальными членами группы, вошедшими в нее ранее, а также право лидерства. Термин «инкорпоративность группы» обладает большой степенью эвристичности, так как применим к понятию любой социальной группы (семья, коллектив, организация, корпорация, компания, население города, население страны, нация, этнос и пр.). Феномен, обозначаемый данным термином, на глубоком социально-психологическом уровне ранее не исследовался. На основе разработанного авторами проекта опросника изучены социальные представления о факторах инкорпоративности как процесса и свойства социальной группы.

 

Грант РГНФ № 12-36-01257 «Закономерности восприятия и структура перцептивного пространства экспрессий лица» (рук-ль: О.А. Королькова)

Аннотация: Предлагаемый проект направлен на изучение особенностей  перцептивного пространства экспрессий. Будет проанализирована взаимосвязь естественных переходных эмоциональных выражений лица в процессе их восприятия. Предлагаемые психофизические и психофизиологические методы исследования позволят уточнить описание перцептогенеза лица, описать структуру перцептивного пространства естественных переходных экспрессий. В отличие от ранее проведенных работ, предлагается систематическое исследование восприятия естественных переходов между базовыми эмоциями с использованием экологически валидного стимульного материала. Изучение особенностей перцептивного пространства экспрессий позволит внести существенный вклад в разработку проблемы восприятия лица в целом и выражаемых на нем внутренних эмоциональных состояний, в частности.

 

Грант РГНФ № 12-06-18026 «Влияние психических расстройств на эмоциональную оценку коммерческой и социальной рекламы» (рук-ль: О.В. Гордякова)

Аннотация: Проблема изучения восприятия и эмоциональной оценки коммерческой и социальной рекламы, лицами, страдающими психическими расстройствами, в нашей стране ранее никем не изучалась. В настоящее время психические расстройства, становятся все более распространенным видом заболеваний в мире. За последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос более, чем в 12 раз. Психологические заболевания (фобии, депрессии, посттравматические синдромы) вызваны высоким уровнем тревоги у населения, связанным с отсутствием социальной защищенности и социальным одиночеством.

За последнее десятилетие накапливаются данные, свидетельствующие о существенном деструктивном влиянии многих средств массовой информации (СМИ) на психическое здоровье населения. Это вызывает тревогу и озабоченность широкой общественности (медиков, психологов, социологов и др.). Таким образом, можно предположить, что навязчиво воздействующая на психику агрессивная коммерческая реклама, а также социальная реклама, содержащая сцены насилия, катастроф и пр. могут оказаться существенным фактором, влияющим на обострение психических расстройств.

Для решения этой задачи необходимо исследование взаимосвязи психических расстройств с эмоциональным восприятием социальной и коммерческой рекламы.

Результаты исследования имеют большое значение для деятельности государственных структур, занимающиеся контролем и регулированием рекламной деятельности для совершенствования ряда законодательных документов, в частности, Закона о правах потребителя, Закона о рекламе и др.

 

Грант РГНФ № 12-06-14177 «Лицо человека как средство общения: междисциплинарный подход» (рук-ль: Д.А. Дивеев)

Аннотация: В ноябре 2012 г. планируется провести симпозиум, посвященный одной из самых интересных и перспективных предметных областей современного междисциплинарного познания – науке о лице (Face Science). Лицо человека является предметом интереса не только отдельных научных дисциплин (антропологии, психологии, физиологии и др.), но и специальных направлений практической деятельности (медицинская косметология, разработка автоматических систем распознавания) и искусства (живопись, литература). Переосмысливая мысль А.А. Ухтомского, можно действительно признать: в современной науке решительно выработалась «доминанта на Лицо». И этому есть свои объяснения. Показано, что лицо человека непосредственно связано с его идентичностью, осознанием себя как индивидуальности; лицо может выражать целый спектр личностных, социально-культурных и эмоциональных особенностей человека; существуют узко специализированные области головного мозга, активирующиеся только при рассматривании лиц людей; выявлен особый вид нарушений зрительного восприятия – прозопагнозия – расстройство распознавания лиц; установлена связь между генетическими отклонениями, психопатическими расстройствами и особенностями морфологии и структуры лица. Современная косметологическая хирургия позволяет в широком диапазоне трансформировать лицо человека по его желанию; разработка автоматизированных систем распознавания лиц позволяет использовать лицо для идентификации человека, таким же образом, как и отпечатки его пальцев; обозначена социокультурная динамика портретного жанра в живописи и литературе, и т.д. Указанные факты, как, впрочем, и многие другие, заставляют научное сообщество осмысливать лицо человека как сложный биологический, социокультурный и психологический феномен. На Западе ежегодно проходят научные мероприятия, в рамках которых специалисты обсуждают различные аспекты указанной тематики. В российской науке подобных мероприятий пока еще не проводилось. Несмотря на то, что проблема восприятия лица человека, несомненно, так или иначе, обсуждалась на конференциях по межличностному восприятию и общению, надо признать, что феномен лица не сводим только к его восприятию. Поэтому можно считать обоснованным и целесообразным организацию специального междисциплинарного симпозиума, посвященного исследованиям лица человека.

 

Грант РГНФ № 13-06-00645 «Феномен доверия в межличностном восприятии» (рук-ль: Д.А. Дивеев)

Аннотация: Проект направлен на изучение феномена доверия и его детерминант при восприятии незнакомого человека по его внешности. В качестве факторов формирования доверия рассматриваются характеристики ситуации межличностного восприятия и психологические особенности взаимодействующих субъектов (возраст, внешность человека, его речевая активность, индивидуально-психологические особенности воспринимающего и воспринимаемого человека и др.). Особое внимание будет уделяться основным механизмам межличностного восприятия участвующим в формировании первичного доверия.


Грант РГНФ № 14-06-14031 «Лицо человека в науке, искусстве и практике» (рук-ль: К.И. Ананьева)

Аннотация: Лицо человека – феномен, возникающий на перекрестье природных и социокультурных детерминант, и находящий свое отражение в различных сферах человеческого бытия и практики. Лицо это не столько морфофизиологический узел организма, сколько «поступательное проявление человеческого Я» (Э. Левинас) уловить, или даже направить, которое пытаются не только ученые, но и представители искусства и практики.

В повседневной жизни интерес к лицу огромен, стоит только упомянуть множество существующих технологий по уходу и целенаправленному его изменению, однако, его научное осмысление как уникального целостного феномена еще только начинается. В этой связи, целью заявляемого мероприятия выступит обсуждение широкого круга вопросов, касающихся исследований лица человека. По сути дела, речь идет о рефлексии новой предметной области междисциплинарных исследований, обозначаемых в англоязычной литературе термином «Face Science». И если на Западе, подобные научные мероприятия уже не редкость, то в России подобные мероприятия еще не распространены. Как правило, проблема изучения лица рассматривается как составная часть специализированных научных мероприятий предназначенных для узкого круга специалистов. Междисциплинарные дискуссии по данной тематике еще редкость. В ноябре 2012 г. в Московском институте психоанализа был организован первый подобный симпозиум, который собрал представителей различных научных отраслей – психологов, физиологов, медиков, этнологов, философов. Состоявшаяся дискуссия показала перспективность организации полномасштабной междисциплинарной научной конференции по указанной тематике.

Проведение конференции позволит собрать в единое целое текущие научные результаты, полученные в различных научных дисциплинах, предметом исследования которых выступает лицо человека, а также обозначить направления дальнейшего развития междисциплинарных исследований по обсуждаемой проблематике.

 

Грант РГНФ № 14-06-18021 «Влияние индивидуальных и типологических характеристик личности на возникновение социальных иллюзий (на примере ошибочной интерпретации воспоминаний о социальных партнерах в прошлом)» (рук-ль: О.В. Гордякова)

Аннотация: Актуальность проекта определяется недостаточной разработанностью проблемы социального прогнозирования, то есть способности  человека предугадывать на основе имеющейся ограниченной информации изменение (развитие) социальных  объектов, например, партнеров по общению, малых групп (организаций), больших социальных групп (мигрирующих народов) и др.  Специалистами в области прогнозирования замечено, что способность эффективного социального прогнозирования  распределена среди людей неравномерно, однако неясно, от чего именно зависит эта способность, и в какой степени она связана с индивидуально-психологическими и типологическими характеристиками личности. На практике это особенно важно для оценки профессиональной компетентности в таких профессиях, как учитель средней школы, руководитель творческого союза, преподаватель ВУЗа, руководитель государственного учреждения, менеджер по персоналу компании и др.

Поскольку способности или неспособности к точным социальным прогнозам, порождающим социальные иллюзии в отношении персон или групп людей, могут быть связаны с опытом, приобретаемым человеком (обучение, личный жизненный опыт и пр.), то проведение экспериментального исследования должно быть основано на процедуре, позволяющей зафиксировать  определенный уровень опыта испытуемого во времени, чтобы получить валидные и надежные результаты для строгого научного анализа и интерпретации.

В рамках предлагаемого проекта рассматривается явление, которое представляет собой пример широко распространенной социальной иллюзии, когда человек составляет мнение о будущем партнера по общению (например, о его социальном статусе), неадекватно оценивая личностный потенциал партнера. Изучаемое явление получило рабочее название «феномен школьной фотографии». Суть феномена состоит в тенденции описывать партнера по общению в соответствии с тем представлением, которое формируется у человека к определенному моменту времени в прошлом и которое (в отсутствии какой-либо новой информации о партнере) в дальнейшем сохраняется многие годы и даже десятилетия в виде статичного образа. То есть изучается тенденция прогнозировать жизненный путь партнера по общению только на основе последней информации о нем, не принимая во внимание личностный потенциал партнера. Более конкретно, в рамках данного проекта изучается, как связаны индивидуально-психологические и типологические характеристики человека с тенденцией стабилизации образа партнера в условии длительного отсутствия информации о нем (то есть в условии неопределенности), что в ряде случаев выступает как типичная социальная иллюзия и одновременно как один из факторов иррациональности принимаемых решений в сфере социальных отношений (А.Тверски, Д. Канеман).

Научная новизна данного исследования состоит в том, что изучается влияние личностных свойств и психологических особенностей человека на его способность (неспособность) прогнозировать изменение именно социальных объектов во времени в условиях информационной неопределенности. Данная проблема в предложенной авторами проекта постановке ранее в психологии не изучалась, хотя она имеет важное фундаментальное значение для науки и не меньшее  значение для практики.

 

Грант Совета по грантам Президента РФ для молодых российских ученых № МК-1624.2014.6 «Разработка психологического инструментария для оценки индивидуально-психологических особенностей человека по его внешности» (рук-ль: А.А. Демидов)

Аннотация: Проблематика межличностного познания находится в фокусе внимания психологической науки уже более полувека. Проведены многочисленные исследования, показавшие многообразие феноменов межличностного познания, вместе с неоднозначностью их теоретического осмысления и эмпирической верификации. Прежде всего, обращает на себя внимание разнообразие методического инструментария используемого исследователями в своих работах для описания, оценивания и, в конечном счете, познания личности Другого человека. Диапазон подобных инструментов достаточно широк – от неформализованных процедур свободного описания, ассоциаций, проективных рисунков до «жестких» психодиагностических методик типа MMPI или 16 PF Р. Кэттелла. Но в какой мере оценочные методики, инструменты исследования соответствуют природе изучаемого объекта – межличностного познания, и межличностного восприятия, в частности? Вся сложность и неоднозначность феномена межличностного восприятия связана как раз с тем, что он одновременно объемлет в себе и внутреннее (личность воспринимаемого человека) и внешнее (внешность этого человека в широком смысле слова). Поэтому когда речь идет об оценки психологических особенностей человека по его внешности, то в качестве адекватного оценочного инструмента должен выступать не просто инструмент «заточенный» на фиксацию всего круга проявлений личности, а инструмент «фиксирующий» только те проявления личности воспринимаемого человека, которые представлены в его внешности. Последнее, это своеобразная манифестация личности вовне, однако, она никогда не бывает ни полной, ни однозначной. В этой связи особую актуальность получают вопросы разработки исследовательского инструментария, предназначенного для оценки психологических особенностей человека по его внешности. Очень часто в исследованиях межличностной оценки используются стандартизированные методики и шкалы, напр., «Личностный дифференциал», шкалы, полученные из факторной структуры 16 факторного опросника Р. Кэттелла или «Большой пятерки». Несмотря на определенную научную практичность подобного шага, касающуюся возможности сравнения данных собственного исследования с результатами других работ, всегда возникают вопросы о степени адекватности их использования при восприятии личности другого человека. Напр., в какой мере шкала «справедливый-несправедливый» методики «Личностный дифференциал» адекватна для описания личности человека по его внешности? Особенно, если учесть низкий уровень адекватности ее распознавания (Демидов, 2009). С другой стороны, следует всегда иметь в виду, что подобные методики, шкалы могут выступать своеобразным «прокрустовым ложем», в которое испытуемый должен поместить свои впечатления о другом человеке. Даже если испытуемый и обнаруживает новые существенные признаки в характеристиках объекта восприятия, он не имеет средств для передачи информации о них экспериментатору (Носуленко, Самойленко, 1995). Таким образом, встает отдельная задача разработки психологического инструментария для оценки психологических особенностей человека по его внешности на решение которой и направлен настоящий проект.

 

Грант Совета по грантам Президента РФ для молодых российских ученых № МК-6031.2013.6 «Оценка и описание эмоционально окрашенных звуков» (рук-ль: Н.А. Выскочил)

Аннотация: Современная акустическая среда характеризуется широким использованием новых технологий преобразования звука в повседневной жизни человека. Это приводит к изменениям информационной и эмоциональной насыщенности акустической среды. В этой связи особое место занимают психологические исследования восприятия новых качеств среды и ее эмоционального воздействия необходимо для объяснения и прогнозирования поведения людей в условиях их повседневной жизни, т.е. в рамках отношения «человек – среда» (Носуленко, 1991; Панов, 2011). Актуальность разработки проблемы эмоционального воздействия акустической среды на человека связана также с тем, что для ее решения требуются новые методы, позволяющие выявлять и количественно оценивать эмоциональную составляющую звуков.