"Бессознательное влечение, осознанный выбор"
Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Конференция «Сказать жизни – «Да»! Человек в поисках смысла»

10 мая в Центральном доме журналиста состоялась конференция «Сказать жизни – «Да»! Человек в поисках смысла», организованная Московским институтом психоанализа совместно с Институтом Виктора Франкла (Вена), Профессиональной гильдией психологов и Австрийским культурным форумом.

Это событие было посвящено развитию идей выдающегося австрийского психотерапевта, основателя логотерапии Виктора Франкла и их практическому применению в современной психотерапии взрослых и детей, сопровождении умирающих людей, образовании и т.д.

Логотерапию можно назвать методом психотерапии, которая «лечит» человека смыслом. Это психотерапевтическое направление отводит нахождению смысла жизни центральную позицию в процессе человеческого бытия, так как именно смысл способен придать жизни яркие краски. Смысл помогает объяснить что-то, на первый взгляд, несправедливое и нелогичное. Смысл вносит ясность и, наконец, обретение смысла побуждает человека даже в крайне тяжелой жизненной ситуации сказать жизни «да»!

Открыл конференцию ректор Московского института психоанализа Лев Игоревич Сурат. В своем приветственном слове он поблагодарил Институт Виктора Франкла, Профессиональную гильдию психологов и Австрийский культурный форум за сотрудничество в организации и проведении этого значимого события в научной и культурной жизни Москвы. В конце своего выступления Лев Игоревич вручил Диплом почетного профессора директору Института Виктора Франкла (Вена) и преподавателю Московского института психоанализа Александру Баттиани.

На конференции прозвучали доклады представителей различных гуманитарных областей: психологов-консультантов, психотерапевтов, религиозных деятелей и врачей.

Право первого докладчика было предоставлено директору Института Виктора Франкла Александру Баттиани.

В своем докладе «Логотерапевтичность бытия как ответ на вопрос поиска смысла» Александр охватил очень широкий спектр тем, имеющих отношение к логотерапии: от личности основателя метода – Виктора Франкла и предпосылок возникновения этого направления психотерапии до тех экзистенциальных вопросов, которые должен задать себе человек, потерявший смысл в жизни и их иллюстрацией примерами из своей психотерапевтической практики.

Виктор Франкл в своих размышлениях о жизни и месте человека в ней еще до Второй мировой войны приходит к выводу, что человек является не только биологическим индивидом, который стремится к получению удовольствия; не только социальным существом, для которого важно занять свою нишу в обществе людей и почувствовать собственную значимость; но и личностью, жизнью которой движет стремление к смыслу.

А в период Второй мировой войны, пройдя ужасы нахождения в концентрационном лагере, Франкл еще более утверждается в своих предположениях. На примерах людей, находящихся с ним в концлагере он наблюдает, что, несмотря на изоляцию, голод и унижения, многие из них сохраняют человеческий облик, способность к состраданию и стремление делиться с ближним самым последним.

В связи с этим Франкл утверждает, что человек определяется не условиями, в которых он оказывается, а тем, как он будет поступать с этими условиями и в этих условиях.

То есть, Франкл говорил о том, что человек может практически в любой, на первый взгляд, несправедливой и абсурдной ситуации, практически в любых экстремальных и тяжелейших условиях попытаться найти и обрести смысл, если он сможет дать ответы на следующие вопросы:

  1. Почему я оказался в этой ситуации?
  2. Кем я являюсь сейчас и кем я могу стать?
  3. Что я могу еще сделать в жизни и для жизни?

Если человек оказывается способным ответить на эти вопросы, то он перестает рассматривать себя как жертву и находит экзистенциальные причины своей жизни. Иными словами, когда ты знаешь «зачем», ты выдержишь любое «как».

Свой глубокий доклад Александр Баттиани закончил замечательными словами Франкла: «Жизнь – это не данность, жизнь это возможность». Именно поэтому нужно учиться использовать каждый момент своей жизни.

Среди докладчиков присутствовал человек, который своей личностью и своим выступлением наглядно продемонстрировал нам пример потрясающего экзистенциального мужества. Это Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, действительный член Международной академии информатизации при ООН. Александр Васильевич является слепоглухим от рождения. Можно только смутно догадываться, какой жизненный подвиг совершил этот человек для того, чтобы оказаться в этот день с нами и прочесть свой пронизывающий душу насквозь доклад.

Александр Васильевич своим докладом под названием «Психологические переживания заключенных концлагеря и психологические проблемы слепоглухих людей» сумел донести до нас мысли и чувства человека, лишенного способности видеть яркие краски жизни и слышать самые прекрасные звуки, которые практически все из нас имеют возможность слушать постоянно.

Он провел невероятно точные и невольно прошибающие слезу параллели между состоянием существования в концентрационном лагере и состоянием беспомощности и чувством отчаяния, которое часто испытывает слепоглухой человек:

  1. Так же как никогда не сидевший в концлагере человек не в состоянии представить себе, что это такое, так же зрячий и слышащий не способен до конца прочувствовать, что значит быть слепоглухим;
  2. Так же, как в концлагере люди обречены на прозябание, так же и состояние слепоглухоты обрекает человека на бесполезное существование;
  3. В аномальной ситуации аномальная реакция становится нормальной;
  4. Так же как в концлагере люди испытывали на себе невероятное количество унижения и презрения, так же испытывают его на себе и слепоглухие;
  5. Когда отнято все, остается только любовь. При слепоглухоте любовь помогает остаться в живых. Без любви невозможно никакое развитие;
  6. Жажда одиночества (уединения). Слепоглухота разводит эти два понятия. Одинокий труд души в уединении – очеловечивает, одиночество – обесчеловечивает;
  7. Так же, как в концлагере за человека множество его выборов совершают другие люди, так же и за слепоглухого человека зачастую выбор делают другие. Остается только одна свобода выбора – быть или не быть человеком. Но должен быть кто-то рядом, чтобы помочь сделать этот выбор;
  8. Концлагерь – это взгляд из склепа, так же, как и слепоглухота;
  9. Виктор Франкл: «Надо выучить самим и объяснить сомневающимся не что мы ждем от жизни, а что она ждет от нас». Эта мысль способна пробудить человека к поиску смысла как в условиях концлагеря, так и в условиях слепоглухоты;
  10. Страдание как в условиях концлагеря, так и в состоянии слепоглухоты может стать нравственным трудом и подвигом.

Этот человек всем нам продемонстрировал, что для него страдание стало настоящим подвигом. И, как совершенно справедливо добавила Светлана Владимировна Штукарева, ведущая конференции, что, скорее, это мы преодолеваем многое на пути к таким людям, а не они к нам.

В рамках конференции перед нами выступили студенты Государственного специализированного института искусств, в котором обучаются музыке, живописи и театральному мастерству молодые люди с ограниченными возможностями. У всех присутствующих вызвали бурный восторг и овации вокальные и инструментальные номера молодых, талантливых людей с нарушениями зрения, некоторые из которых являются полностью слепыми. Эти замечательные ребята своими достижениями и победами показали нам, что ограничение физических возможностей не является препятствием к тому, чтобы вести полноценную насыщенную жизнь и дарить радость и удовольствие другим людям.

Широкий спектр самых разнообразных чувств вызвал доклад Фредерики де Грааф «Без смерти – жизни нет. Паллиативная помощь инкурабельным больным., врача, психотерапевта, рефлексотерапевта, сотрудника 1 Московского хосписа. Фредерика, работая в хосписе, практически ежедневно сталкивается с фактом реальной смерти, с человеческими трагедиями, с отчаянием родственников умирающих людей. Но, от смерти не удавалось уйти еще не одному человеку, живущему на земле. Перед специалистами, работающими в таких условиях и с такими ситуациями, ставятся сложнейшие моральные задачи, для разрешения которых требуется огромное количество душевных сил. Очень часто родственники умирающих от рака пациентов не хотят признавать факта приближающейся утраты, а умирающие люди не могут говорить с родными о своей скорой смерти, чтобы не огорчать и не расстраивать их. И в таких случаях необычайно важным может оказаться разговор о смерти как о том неизбежном, с котором придется в скором времени неминуемо столкнуться. Это может значительно облегчить уход из жизни неизлечимо больных людей и помочь их родственникам принять утрату и обрести новый смысл жизни.

Отдельно хочется поблагодарить за интереснейшие выступления остальных участников:

Светлану Яблонскую, психолога-консультанта за доклад «Сказать «Да» страдающему человеку: Франкл глазами российского кризисного психолога»;

Александра Лобока, доктора психологических наук, профессора Института психологии УрГПУ (г. Екатеринбург), профессора Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества (г. Москва), автора широко известных книг по психологии детства, создателя комплекса уникальных технологий и программ развития творческих способностей ребенка за доклад «Образование как опыт бытия»;

Владимира Зелинского, священника, доктора наук, настоятеля прихода «Всех скорбящих радость» в гор. Брешия (Италия) за доклад «Да» быть человеком или пиршество живых»;

Екатерину Вульфсон, психолога-консультанта за доклад «Благотворительность: Раскрытие духовности»;

Марину Халидову, психолога, координатора проектов, директора Регионального общественного фонда «Новое время» за доклад «Возможности применения логотерапии в работе с женщинами, инфицированными ВИЧ»;

Илью Грекова, аспиранта Московского института психоанализа за доклад «Русский экзистенциализм. Параллели с логотерапией Виктора Франкла»;

Владиславу Сорокопудову, психолога, члена Профессиональной психотерапевтической лиги за доклад «Безнадзорные дети – от нигилизма к осмысленной жизни. Опыт психологической работы с детьми из неблагополучных семей»;

Дмитрия Леонтьева, доктора психологических наук, профессора факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, зав. лабораторией проблем развития личности лиц с ограниченными возможностями здоровья Московского городского психолого-педагогического университета за доклад «Человечность как возможность. Выбор и ответственность»;

Светлану Штукареву, психолога-консультанта, председателя Профессиональной гильдии психологов, преподавателя Московского института психоанализа, руководителя программы «Логотерапия и экзистенциальный анализ» за доклад «Трудная радость смыслооткрытий»;

Бориса Братуся, доктора психологических наук, профессора, действительного члена РАЕН, члена-корреспондента РАО за замечательный рассказ о личности Виктора Франкла.

Мы очень надеемся, что эта конференция была первым, но не последним событием такого масштаба и важности. И нас очень вдохновляет тот факт, что Московский институт психоанализа является на сегодняшний день единственным ВУЗом, который совместно с Институтом Виктора Франкла (Вена) реализует программу профессиональной переподготовки «Логотерапия и экзистенциальный анализ».

Мы всегда рады видеть вас в числе гостей наших мероприятий! А всех, кто всерьез задумался над тем, чтобы стать логотерапевтом, мы приглашаем к нам на программу «Логотерапия и экзистенциальный анализ»!