Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
НА ПОСТУПЛЕНИЕ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Путешествие к истокам Третьей венской школы психотерапии

Эссе выпускницы программы "Логотерапия и экзистенциальный анализ" Яблонской Светланы Борисовны о поездке на конгресс в Вену.

Путешествие к истокам Третьей венской школы психотерапии

 

"О том, что Институт психоанализа делает нашей первой российской группе по логотерапии Виктора Франкла царский подарок – оплачивает поездку на логотерапевтический конгресс в Вену, мы узнали за много месяцев до самого события, и эта весть стала серьёзным подспорьем в непростом деле завершения обучения, проведении логотерапевтического исследования и написании диплома (меня лично согревало и мотивировало в том числе и предвкушение встречи с большими пандами в знаменитом венском зоопарке, который был признан лучшим в Европе). Ближе к поездке стало известно, что московская группа будет большой – к нам присоединятся представители руководства Института и желающие из двух следующих за нами логотерапевтических групп. Май получился насыщенным: 12го мы защищали диплом, а 14го уже вылетали в Вену.

         Ещё в Москве нам была обещана обширная и насыщенная культурная программа, организованная куратором курса логотерапии МИП и руководителем группы С. В. Штукарёвой. Препятствие пришло с неожиданной стороны: встретившая нас в день прилёта мягким солнцем Вена к вечеру пролилась средней насыщенности дождём, перешедшим на следующий день – основной день экскурсионной программы – в настоящий ливень с сильнейшим промозглым ветром, безжалостно выворачивавшим наизнанку недостаточно стойкие зонты. Так что у нас не оставалось иного выхода, как практиковать логотерапию в экстремальных погодных условиях – наслаждаться городом, «вопреки» погоде, «несмотря на» неё. Накануне вечером, только прилетев, мы наслаждались музыкой Штрауса и Моцарта в Курсалоне, а теперь осматривали город, гуляли по дворцу Шёнбрунн, а затем самые стойкие даже отправились в розарий и зоопарк. К счастью, наш завершающий день в Вене также был оставлен свободным для прогулок и экскурсий, так что мы с коллегой именно в этот, уже солнечный и тёплый, день дошли до зоопарка (поверьте, он того стоил – помимо встречи с долгожданными пандами, нам удалось пройти по навесному проходу и увидеть зоопарк с высоты, а также полюбоваться общением волчицы с новорождёнными волчатами – такое в искусственно созданной среде увидишь нечасто) и поднялись на колесо обозрения, с которого так хорошо смотреть на вечернюю Вену и рассуждать о вершинной психологии. Судя по рассказам коллег, они завершающий день поездки провели не менее плодотворно, каждый на свой вкус.

         Но теперь вернёмся ко второму дню нашего пребывания в Вене, тому самому 15 мая, с проливным дождём и экскурсионной программой. Примечателен этот день ещё и тем, что на вечер была запланирована регистрация участников Конференции, т.е. начиналось знаменательное событие, ради которого мы и прибыли в Вену. Отогревшись кофе, мы добрались до расположенного в центре города отеля Регина, где нас ждал очередной сюрприз: участников оказалось так много, что первое время в отель в буквальном смысле слова сложно было войти. Александр Баттиани чуть позже скажет, что когда открылась онлайн регистрация, сами организаторы были поражены таким интересом к конференции и какое-то время даже думали о том, чтобы найти для неё другое, более обширное помещение, однако по зрелом размышлении решили остаться, где и планировали – в Медицинском институте, стены которого слышали лекции и Фрейда, и Франкла.

         В зале, где часто выступал Франкл, мы и собрались на следующее утро для открытия конференции. Помимо многих высоких и важных слов, сказанных во время торжественной церемонии, особенно запомнилось замечание Алекса о том, что организаторы запланировали встречу на май, поскольку именно в мае в Вене обычно стоит хорошая погода – на что зал ответил смехом, т.к. ливень за окном не стихал. А затем к кафедре поднялся, наверное, самый долгожданный подарок конференции – Элли Франкл. Невысокая, худенькая, без грамма важности, с живой мимикой, она долго подбирала слова, а затем объяснила своё замешательство следующим образом: оказывается, в этот зал без Виктора она пришла впервые. При его жизни она сопровождала его повсюду, в том числе и на лекции, и привыкшие к виду этой неразлучной пары горожане называли Элли и Виктора «twins» – близнецами. Вечером, на церемонии присуждения Элли Франкл степени honoris causa Московского института психоанализа в величественном зале Музея естественной истории, она будет стоять так же просто и говорить так же сердечно, на сей раз о том, что ей кажется, что она в эти минуты не в Вене, а в России или Израиле, о том, как ей запомнилась первая поездка с Виктором Франклом в Россию, когда они стояли в православном храме и ничего не понимали, но было очень тепло – «Виктор был верующим, таким, каким хочет видеть нас Господь», о том, как они встречались с Раисой и Михаилом Горбачёвым и Раиса была знакома с книгами Франкла и потому говорила с ним на одном языке, «а Михаил ничего не знал, и я ему рассказывала, я всегда была словно бы переводчицей для Виктора, рассказывала людям о том, что он пишет». Потом Элли подошла к нам – к русской группе – и обнимала нас, и повторяла: “Make the maximum of your life” – “Проживите свою жизнь наилучшим возможным образом”, после чего мы фотографировались, сидя на ступеньках длинной лестницы, и Элли сидела на ступеньках вместе с нами, в свои 88 лет.

         Но всё это будет вечером, а пока начиналась работа, ради которой мы и приехали. Выступавших было так много, что пришлось разделить всех на пять (!) параллельных потоков, так что принять участие во всём желаемом не было никакой возможности. Напишу несколько слов о тех выступлениях, которые мне посчастливилось услышать. Они были очень разными по форме и содержанию: от великолепных презентаций с представлением результатов работы целых институтов и до философско-поэтических эссе. Примером первого стала презентация американского врача Вильяма Брейтбарта, рассказывавшего о применении смыслоориентированного подхода в онкологии на примере множества больниц и амбулаторных учреждений, представившего результаты множества исследований, в т.ч. лонгитюдных; примером второго – вдохновенная ода скуке в исполнении ирландца Стивена Костелло, где нашлось место цитатам из Джойса, Фомы Кемпийского и отцов-пустынников. Я имела честь переводить выступление Стивена болгарской коллеге – профессору философии из Пловдива, и в некоторые моменты, после особо пространных поэтических цитат, выступавший бросал на меня сочувствующий взгляд и замечал: «Это можно не переводить». На общем бурлящем фоне выделялась сплочённая группа коллег из Латинской Америки, куда логотерапия пришла 25 лет назад и сейчас бурно развивается: совершенствуются образовательные программы, открываются специализированные центры, защищаются диссертации, создаются и апробируются опросники, проводятся исследования и публикуются их результаты, пишутся и издаются книги. Смотря на эту группу, невозможно было не задавать себе вопрос о будущем логотерапии в России.

         Среди множества выступлений было и несколько наших. Марина Халидова рассказала о применении логотерапии в работе с женщинами, инфицированными ВИЧ, Владислава Сорокопудова – об опыте группы дерефлексии, первой в России, я – о взаимосвязи духовного (ноэтического) благополучия и выгорания у российских кризисных психологов, и Любовь Черкасова представила результаты исследования, посвящённого наполненной смыслом старости. Особняком стояло пятое российское выступление – выступление Светланы Штукарёвой. Наш куратор представила программу обучения логотерапии в России, а затем Алекс Баттиани вручил нам – первой группе – дипломы института Франкла, что стало кульминацией двух лет обучения.

         Во время конференции произошло ещё два важных события. Во-первых, во второй её день, 16 мая, приехала ученица и коллега Франкла Элизабет Лукас, о которой мы столько слышали и тексты которой начинали переводить. Элизабет Лукас также была присуждена степень honoris causa Московского института психоанализа, и в своей речи она много говорила об удивлении при встрече с неожиданными подарками жизни и благодарности. Второе событие – это чествование «пионеров логотерапии» по всему миру, от Латинской Америки до Японии, в числе которых был отмечен и Дмитрий Алексеевич Леонтьев.

Официальным названием конференции было «Будущее логотерапии», однако неофициальной её темой не однажды называлась благодарность. О благодарности говорила в своей речи Элизабет Лукас, с благодарностью смотрели участники конференции на людей, без которых развитие логотерапии в разных странах невозможно себе представить. С благодарностью за возможность стать частью международного логотерапевтического сообщества мы улетали из Вены. Но есть и ещё один аспект благодарности, красной нитью проходивший через все дни конференции, это благодарность за истории людей, которым нам довелось стать причастными. Это истории Элли и Виктора Франклов, истории их друзей, студентов и соседей, истории логотерапевтов и их клиентов, ищущих и обретающих смысл в своей жизни. Как говорил в самом начале конференции Алекс Баттиани, цитируя из Талмуда, «Что правдивее истины? История». Чтобы поделиться некоторыми из этих историй, и была написана эта статья."