Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
НА ПОСТУПЛЕНИЕ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Фестиваль транзактного анализа

14 апреля в Московском Институте Психонализа состоялся «Фестиваль транзактного анализа» в форме открытого бесплатного дня семинаров, лекций и мастер-классов для всех желающих, которые проводили мастера Международной школы транзактного анализа.

Придя на фестиваль, участники имели возможность познакомиться с теорией транзактного анализа, формулой игры, с анализом ролей в драматическом треугольнике Карпмана: Преследователь, Спасатель, Жертва. А также узнали, почему люди играют в игры, и какие преимущества несут игры в контакте с самим собой и с другими людьми. Узнали об иных эффективных стратегиях как альтернативы играм. Смогли побывать в роли клиента и психотерапевта, задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.

Что же такое транзактный анализ?

Транзактный анализ представляет собой психологическую модель, служащую для описания и анализа поведения человека, — как индивидуально, так и в составе групп. Данная модель включает философию, теорию и методы, позволяющие людям понять самих себя и особенность своего взаимодействия с окружающими.

Ключевой отправной точкой для развития ТА стал психоанализ, однако ТА, как модель, приобрёл значительно более общий и масштабный характер. Особенность ТА состоит в том, что он изложен простым и доступным языком, а его основополагающие принципы крайне несложны и доступны для всеобщего понимания.

Краеугольным камнем ТА является положение о том, что один и тот же человек, находясь в некоей определённой ситуации, может функционировать, исходя из одного из трёх эго-состояний, чётко отличимых одно от другого.

Транзактный анализ — это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. Его принципы могут применяться на работе, дома, в школе, с соседями — везде, где люди имеют дело с людьми.

Основы теории ТА были описаны Эриком Берном и рядом других психотерапевтов. Эрик Берн начал публиковать свои наблюдения за особенностями человеческого функционирования ещё в начале 1960-х годов, а пик общественного интереса к транзактному анализу пришелся на 1970-е годы.

Транзактный анализ рассматривает человека прежде всего как продукт взаимодействия с окружающими и базируется на трёх основных общефилософских посылках:

  1. Все люди «нормальные» (англ. OK); то есть, каждая личность обладает весом, важностью, равным правом на уважение.
  2. Люди обладают способностью мыслить (исключение — лишь те случаи, когда человек находится в бессознательном состоянии, либо его интеллект врождённо или приобретено снижен).
  3. Люди сами определяют собственную судьбу и поэтому при желании могут изменять свои решения и свою жизнь.

Фестиваль начался с презентации Международной школы транзактного анализа.

Международная школа транзактного анализа совместно с Московским Институтом Психоанализа занимается подготовкой специалистов европейского уровня в области ТА по стандартам Европейской Ассоциации транзактного анализа (ЕАТА). Критерием этого уровня может являться только высокий статус преподавателя. Преподавателями Международной школы транзактного анализа являются тренеры и супервизоры Европейской Ассоциации транзактного анализа (ЕАТА).

Далее вниманию слушателей была представлена лекция Людмилы Шёхолм по теории игр «Что наша жизнь? Игра». Людмила Шёхолм является членом ЕАТА, сертифицированным транзактным аналитиком ЕАТА, членом Санкт-Петербургской Ассоциации Транзактного Анализа, членом Финляндской ассоциации Транзактного Анализа. Л. Шёлохм закончила Восточно-Европейский институт психоанализа. Преподавала психологию и педагогику, психологию управления, психологический практикум в Государственном Университете Аэрокосмического приборостроения. Шестнадцать лет практиковала краткосрочную и долгосрочную психоаналитическую психотерапию, индивидуальную и групповую психотерапию. Работает с такими сложными вопросами личной и семейной терапии, как межнациональные браки, обладает опытом консультирования по скайпу.

На семинаре Людмилы Шёлом слушателям задавались очень важные вопросы, такие как:

Приходилось ли вам при взаимодействии с другим человеком испытывать неприятные чувства, и не говорили ли вы себе после этого следующее: «Почему со мной постоянно случается подобное?»; «Как это могло опять случиться?». Испытывали ли вы удивление при таком неблагоприятном исходе и понимали ли, что что-то подобное ранее уже происходило с вами?

И давались на них ответы:

Если ваше взаимодействие с другим человеком протекало подобным образом, то согласно теории Транзактного Анализа (автор Э.Берн» Игры, в которые играют люди»), вы играли в психологические игры. Игры – это устаревшие стратегии прошлого, которые до сих пор влияют на поведение людей «здесь и сейчас». Люди играют в игры для того, чтобы укрепить свой сценарий, а именно план жизни, составленный в детстве, который помогал им выжить. Делают они это автоматически и бессознательно. Для успешного функционирования в актуальной жизни эти стратегии становятся непригодными.

Участники семинара познакомились с теорией игр, формулой игры, с анализом ролей в Драматическом Треугольнике Карпмана: Преследователь, Спасатель, Жертва. А также узнали, почему люди играют в игры, и какие преимущества несут игры в контакте с самим собой и с другими людьми.

Далее прошёл мастер-класс индивидуальной терапии в транзактном анализе, который провела Яковлева Марина Вадимовна. Яковлева М.В. - психолог-консультант, специалист Европейской Ассоциации Консультирования (ЕAC), действительный член ЕАТА (Европейская Ассоциация Транзактного Анализа), СОТА (СПб Ассоциация ТА) и член ОППЛ (Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига) с 2001года. Преподает Возрастную психологию и Транзактный Анализ в ВУЗе. Имеет статус сертифицированного преподавателя в Российской Ассоциации Европейского Консультирования (РАПК).

Мастер-класс Яковлевой М.В. позволил получить представление о том, как проводится индивидуальная работа в данном направлении психологии. Участникам представилась возможность попробовать себя в роли терапевта при профессиональной поддержке ведущего. Также можно было подойти к решению своей конкретной проблемы, побывав в роли клиента или наблюдателя, роль которого тоже не случайна.

Этот мастер-класс многим помог вдохновиться на решение своих личных проблем и продвижение своей личной психологической практики.

Заключительный мастер-класс, который был представлен на фестивале, назывался «Поглаживания и структурирование времени»

В групповом режиме работы, принятом в транзактом анализе была рассмотрена тема «поглаживаний» и та структура времени, которая присуща индивидуально каждому участнику.

Участники могли определить индивидуально свой профиль поглаживаний и структуру времени, увидеть пути изменения для своего личностного развития, получили представления о групповой работе в транзактном анализе.

Также были рассмотрены следующие темы: виды поглаживаний, поглаживание и подкрепленноё поведение, экономия поглаживаний, раздача и прием поглаживаний, "хорошие" и "плохие" поглаживания.

В заключительной части фестиваля прозвучало выступление Татьяны Ильиничны Сизиковой, после которого она смогла ответить на вопросы слушателей. Сизикова Т.И. является международным сертифицированным тренером и супервизором ЕАТА, известным психологом-практиком в области транзактного аналитиза, руководителем учебных программ Международной Школы Транзактного Анализа.

Конечно же, этот фестиваль не является последним событием такого рода в нашем институте. Мы будем регулярно организовывать подобные мероприятия. И, безусловно, всегда будем рады видеть на них наших студентов, слушателей и гостей!