Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
НА ПОСТУПЛЕНИЕ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Второй российско-германский Балинтовский конгресс «Балинтовская группа как профессиональный ресурс в психотерапевтической практике»

16-18 октября 2015 года Московский институт психоанализа в сотрудничестве с Германским Балинтовским Обществом и Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лигой провели Второй российско-германский Балинтовский конгресс «Балинтовская группа как профессиональный ресурс в психотерапевтической практике» и цикл практических обучающих семинаров «Балинтовская группа как профессиональный ресурс для специалистов помогающих профессий» с участием ведущих специалистов в области балинтовской работы.

Балинтовская группа — это метод обучения психологов и психотерапевтов, направленный на развитие и понимание переживаний и чувств клиентов, а также собственных бессознательных чувств. В фокусе работы балинтовской группы находятся процессы эмоционально-чувственной межличностной коммуникации «психотерапевт-клиент» в их динамике, что помогает психотерапевту осознавать личностные «слепые пятна». Работа в балинтовской группе является также лучшим средством против профессионального выгорания.

Участие в балинтовской группе необходимо для профессионального развития психотерапевтов, т.к. именно в ней наиболее эффективно развиваются специфические психотерапевтические способности: эмпатия, ассоциативное мышление, символизция и имагинация, умение почувствовать и понять перенос пациента и свои контпереносные чувства, понять динамику взаимодействия с пациентом.

Балинтовская группа включает в себя супервизионный аспект и аспект самопознания, поэтому опыт, приобретенный в ее работе, обогащает специалистов любых психотерапевтических модальностей, и в том числе тех, кто проводит (или собирается проводить) супервизионные группы или группы личностного роста, а также клиентские призматические группы.

В работе конгресса и практических семинаров приняли участие «звезды» первой величины: г-н Гюнтер Бергманн (президент Немецкого балинтовского общества), д-р Хайде Оттен (паст-президент Международной Балинтовской Федерации), г-н Гвидо Флаттен (руководитель балинтовских групп, Аахен), почетный профессор Московского института психоанализа г-н Вольфганг Леш (руководитель балинтовских групп, Потсдам).

Интерес к конгрессу был очень большой, его участниками стали более 60 человек из разных городов России.

По окончании конгресса и семинаров все участники получили сертификат Германского Балинтовского Общества.

Приводим несколько отзывов непосредственных участников Балинтовского конгресса и обучающих семинаров.

Наталья Д.

«На 2-ом Российско-Германском конгрессе балинтовских групп я впервые приняла участие в балинтовской групповой работе. Для меня это был новый опыт, который позволил мне за короткий срок осознать и увидеть со стороны ошибки и " тёмные пятна" в работе с клиентом, осознать свои чувства и контрпереносы.

Работа в таком формате позволила соприкоснуться с доверительным, поддерживающим пространством балинтовской группы, оценить насколько полезно обсудить проблему в работе с клиентом, не боясь критики, советов и обесценивания и упрёков в непрофессионализме.

Было удивительно наблюдать за образами, которые возникали у участников группы в имагинации и позволили мне более широко посмотреть на ситуацию, увидеть причины затруднения в работе с клиентом и возможные варианты их разрешения. Обсуждение случая было насыщено яркими эмоциями и инсайтами, живым и интересным общением.

Удалось понять, что мне мешало строить контакт с определённого типа клиентами. Обогатиться опытом коллег, получить поддержку и действительно ценную информацию. Хочу выразить благодарность Клепикову Николаю Николаевичу за предоставленную возможность познакомиться с балинтовской группой!»

Елена И.

«Все три дня были очень насыщенными. Мы, участники конгресса, получили богатый практический опыт и многому научились: поняли, что такое балинтовская работа, как много граней она имеет и как она полезна для развития профессиональных качеств психотерапевта. Похоже, что равнодушным никто не остался. То, что вся работа сопровождалась двусторонним переводом, нас не смутило, мы легко сумели к этому адаптироваться. «Международный язык эмоций» быстро делал свое дело – очень скоро приходило взаимное понимание, принятие и необыкновенная радость от этого. Мы расставались с нашими немецкими и русскими наставниками добрыми друзьями, унося с собой обогативший нас глубокий эмоциональный опыт постижения человеческой души.

Да, конечно, на всех балинтовских семинарах мы рассматриваем психотерпевтические случаи, особенности взаимодействия психотерапевта и пациента. Но разве дело только в этом? Всякий раз мы взаимодействуем друг с другом, открываем свои чувства, делимся мыслями и переживаниями, стараемся понять друг друга через образы и метафоры. Это так сокровенно и по-настоящему красиво! Этот эмоциональный опыт мы приносим в свою жизнь, в свои отношения с людьми – с пациентами, коллегами, друзьями и, конечно, близкими людьми. Этот опыт обогащает нас и делает деликатнее, терпимее, добрее. Он несет в себе все лучшее человеческое. Да, в балинтовском сообществе существует своя особая атмосфера, она дает чувство «дома», тепла, комфорта. В бизнес-сообществе про это сказали бы «корпоративный дух». А у нас не дух - душа. В русском языке «душа» - женского рода.

Куда же ведет нас дорога Балинта? Стать лучше в профессии? – Да! Обрести сообщество единомышленников? – Да! Суметь передать свой опыт другим – Да! И все же… Кажется, что самое главное в другом: следуя за Балинтом, приходишь к чему-то изначальному, к тому, что стоит за словами и, вероятно, выше слов, к тому, что не требует перевода и узнается только чувствами, – к Свету, который озаряет тебя и который невозможно удержать внутри, а можно только передать… людям».

Спасибо всем участникам Конгресса и до новых встреч!