Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Торжественный прием в честь 30-летия первого приезда Виктора Франкла в Россию «Бытие, наполненное смыслом»!

9 апреля 2016 года в Московском институте психоанализа прошло замечательное и весьма необычное мероприятие - Торжественный прием в честь 30-летия первого приезда Виктора Франкла в Россию «Бытие, наполненное смыслом»!

Помимо многочисленной аудитории слушателей, заполнивших актовый зал института, гостями Приема стали доктор психологических наук, профессор Д.А.Леонтьев, кандидат психологических наук, политик Л.Я.Гозман, профессор, президент Института Виктора Франкла (Вена) Александр Баттиани.

Открыл вечер талантливый гитарист Артем Дервоед, создав своей виртуозной игрой на инструменте лирическую и доверительную атмосферу встречи.

Леонид Гозман поделился воспоминаниями о том, «как все начиналось»: как и кому в голову пришла идея пригласить в Москву Виктора Франкла, как это происходило и с какими невероятными «приключениями» столкнулись организаторы этой теперь уже исторической встречи.

Дмитрий Леонтьев рассказал о своих впечатлениях о «просветленном» человеке Викторе Франкле, а также сформулировал свое отношение к логотерапии, заметив, что «она больше, чем психотерапия».

Александр Баттиани в своем выступлении «Наследие Франкла в современном мире» поведал слушателям о работе в архиве Франкла, о распространении учения Франкла в мире.

Большой интерес у слушателей вызвала дискуссия "Франкл и логотерапия для современного мира" с участием Л. Гозмана, Д. Леонтьева, А. Баттиани, С. Штукаревой и Г.Лифшиц-Артемьевой.

По телефону с участниками Торжественного приема связался друг и единомышленник В.Франкла, почетный профессор Московского института психоанализа Дэвид Гуттманн (Израиль). Дэвид поделился своими воспоминаниями о Франкле и пожелал всем хорошего вечера.

Огромным событием вечера стала презентация первых книг по логотерапии на русском, изданных в России после книг Франкла: Д.Гуттманн «Логотерапия для профессиональной помощи. Социальная работа, наполненная смыслом», Э.Лукас «Практика логотерапии. Материалы 5-дневного семинара в Москве с 3-мя видеодисками, А.Баттиани, С.Штукарева «Логотерапия: теоретические основы и практические примеры».

В завершении встречи состоялась премьера фильма "Виктор и Я", снятого внуком Франкла Алексом Веселы. Фильм содержит уникальные документальные кадры жизни Виктора и Элли Франкл, воспоминания членов семьи и современников. Последним и необыкновенно красивым аккордом вечера стало прозвучавшее «Танго» Франкла.

Вот отзыв одного из участников встречи: Ольга П. «Вечер был очень насыщенным и теплым, впрочем, как и все, что происходит в институте. Аудитория была полна, и самому маленькому слушателю было меньше года. Между выступлениями докладчиков он заснул, и от аплодисментов было решено отказаться, чтобы не нарушать сон малыша:)

Артем Дервоед, гитарист с мировым именем, исполнил сюиту "Игрушки принца". Когда он играл, казалось, что музыкантов по меньшей мере два или три, что нельзя из струны извлечь барабанную дробь и горн, и при этом одновременно другими струнами наполнять зал звуками шагов солдат, марширующих на плацу, а потом ударами сабель, как будто шел игрушечный бой:)

Веселая и одновременно грустная история приглашения Виктора Франкла в СССР от Леонида Гозмана. Дмитрий Леонтьев напомнил мне мою любимую максиму, которая позволяет не так сильно оглядываться в свое прошлое и не тащить его за собой: «если ты знаешь куда ты идешь, совершенно не важно откуда ты идешь!» И еще другую, которую я не знала: «К какому психотерапевтическому Я обратишься, от такого и получишь ответ»:))

А потом мы смотрели фильм. А потом выступал Алекс Баттиани и рассказывал о многом. Рассказал и о том, как он работал в архиве Виктора Франкла. Разбирал папки, в которых Франкл с хронологической последовательностью собирал и хранил свои документы, когда после квитанции о чистке ковра можно было встретить письмо Мартина Хайдеггера, а потом снова шла рекламация на чистку ковра и пр.»

Благодарим всех участников и гостей Торжественного приема за внимание и интерес, проявленные к нашему мероприятию. До новых встреч в стенах Московского института психоанализа!