"Бессознательное влечение, осознанный выбор"
Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Конгресс «будущее логотерапии» сентябрь 2016, Вена, Австрия

Конгресс «будущее логотерапии» сентябрь 2016, Вена, Австрия

Единственное, в чем несомненно всегда нуждается человек, это вдохновение. На многих языках это означает состояние «дух внутри». Именно это благословенное состояние позволяет человеку и преодолевать боль, препятствия, и смиряться с неизбежным, и благодарить за счастье, и ощущать себя частью мироздания, и совершать действия, способные делать мир лучше, и ощущать ответственность за получаемые от жизни вызовы. Вдохновению невозможно научить, заставить испытывать. Вдохновение можно излучать, и каждый человек обладает способностью быть вдохновленным.

Логотерапия существует не сама по себе, она по меткому выражению Франкла, соединение психотерапии и мудрости, психотерапия в духовных терминах, ее предназначение – помогать людям проживать свою жизнь осмысленно. Этому учат в образовательных учреждениях, но именно потому, что речь идет именно о логотерапии, обычная схема передачи знаний и навыков, свойственная образовательной структуре, оказывается недостаточной.

Если мы говорим о подготовке логотерапевтов, то в программу обязательно входит знакомство с теоретической основой логотерапии, взглядом на природу человека согласно концепции Франкла, классификация неврозов, типология клиентов, четкая структура ведения логотерапевтической беседы, кроме того, быть логотерапевтом – это и образ жизни, разделение принципов логотерапии в практике своей жизни. И здесь речь идет о трансцендентной экзистенции логотерапевтов, что предполагает создание ими проектов, ориентированных не только на клиентов и пациентов, но и более широкое окружение, и тогда мы говорим о проведении мероприятий, транслирующих самотрансцендентное существование как основу наполненной смыслом жизни. Иными словами, быть логотерапевтом – это откликаться на запросы жизни, предполагающие необходимость более громкого голоса, а не только ограниченного рамками кабинета или учебной аудитории. Необходимость просветительской и пропагандистской логотерапевтической деятельности пробуждает способности и возможности самих логотерапевтов в ответ на запросы жизни.

И в этой связи участие делегации Московского института психоанализа в Международном конгрессе «Будущее логотерапии» в сентябре 2016 года – знаковое мероприятие.

В конгрессе приняли участие более 400 человек со всего мира, и российская делегация – 38 человек, была одной из самых многочисленных. Особо следует отметить, что мы не только были участниками конгресса, но и активными соорганизаторами и докладчиками.

Так, нами были представлены следующие доклады:

  • Таисия Кондратьева: «Логотерапия и философское консультирование: сходство и различия» Анна Кускова «Скриботерапия в практике логотерапии»
  • Ольга Попова «Пищевая зависимость как следствие духовной депривации человека»
  • Татьяна Попова «Потенциальные преимущества логотерапии и артлоготерапии для развития смысложизненных ориентаций молодежи»
  • Галина Лифшиц «Имажинативные нарративные техники в логотерапии»
  • Светлана Штукарева и Екатерина Вульфсон «К ответственности и исцелению через специальные логотерапевтические проекты»

Кроме того, Московский институт психоанализа присвоил звание почетного профессора институт одному из старейших логотерапевтов, видному исследователю имажинативных техник в логотерапии профессора Уве Бушмайеру. (Uwe Böschemeyer). Это уже стало отличной традицией, что видные логотерапевты становятся нашими почетными профессорами и проводят впоследствии уникальные практические семинары и мастер-классы в институте.

Важно отметить, что институт стремится способствовать развитию логотерапии в России, причем делая это разнообразными средствами. Одним из таких стал спектакль по пьесе Франкла «Синхронизация в Биркенвальде», поставленный режиссером Сергеем Куцеваловым, в котором играли слушатели и преподаватели курса логотерапии. (Подробная информация о спектакле по ссылке) Предпремьерный показ состоялся в МИПе 17 сентября, собралось более 150 человек, а премьера состоялась в Вене, в Университете, где читал лекции Виктор Франкл, в 300 метрах от его квартиры, где и по сей день живет Элли Франкл, его вдова.

Конгресс был представлен более чем 70 выступлениями специалистов из разных направлений применения логотерапии. Мы видим, что логотерапия используется в психотерапии различных школ, в психиатрии, коучинге, паллиативной работе, консультировании, медицине, бизнесе, педагогике. Крупные исследования в контексте технологий мотивации проводятся в американских университетах.

Не обходит своим вниманием логотерапия и общечеловеческие вопросы бытия человечества в современных условиях.

Особым можно назвать выступление Элизабет Лукас, наиболее уважаемого практика и исследователя логотерапии в настоящий момент. Ее лекция «Прикладная логотерапия: специфические методы в диалоге и терапевтической беседе» вызвала бурный интерес, на ее выступление собралось более 200 человек.

Не менее интересными были следующие выступления:

Charles McLafferty (USA) «Проживая «суть» логотерапии.
Shulamith Kreitler (Israel) «Смыслы жизни или осмысленность жизни: почувствуйте разницу».
Yuichi Nishimoto (Japan) Франкл – Выготский: смыслоцентрированное обучение
William F. Evans et al. (USA) «Служение как цель жизни»
Gottfried Matthias Spaleck (Germany) «Быть в «здесь-и-сейчас» на пути к духовной личности.
Katsutaro Nagata (Japan) «Научная оценка эффекта экзистенциального анализа»
Harald Mori (Austria) «Феномен любви в экзистенциальном анализе и логотерапии Виктора Франкла и его влияние на понятие подлинности».
Timo Purjo (Finland) «Предотвращение суицидов в подростковом возрасте: смыслоцентрированный подход».
Cvijeta Pahljina (Slovenia) Логотерапия в практике психиатра: что это означает для доктора и пациента.
Dan Abergel (France) Экзистенциальная терапия и когнитивно-бихевиоральная терапия: обзор.
Sonia E. Letzter-Pouw (Israel) Использование логотерапии в геронтологии: групповая работа со стареющими женщинами.

И многие другие. (фото конгресса)

Помимо научной программы конгресс представил отличную культурную программу: каждый вечер были торжественные приемы: в городской Ратуше, театре Одеон, отеле Регина.

Наша делегация не ограничилась предложенными возможностями и осуществила путешествие по следам Франкла в горы, в Альпы, в 100 км от Вены, где любил бывать Франкл, где он много медитировал, наблюдал за окружающим миром, обдумывал свои идеи и испытывал себя самого: ведь он с детства боялся высоты, но альпинизм стал его любимым увлечением, наряду с летной активностью (в 70 лет он получил лицензию пилота private pilot license).

В пути мы остановились у самого большого в Европе подземного озера, на месте бывших угольных шахт и авиационного завода второй мировой войны.

В горах мы остановились в Кнаппенхоф, где есть домашний музей Фрейда (фото Кнаппенхофа), и откуда начинается знаменитая тропа в горы до отеля Оттохаус. Эти дивные места на самом деле способствуют переосмыслению жизни, определению приоритетов и приносят небывалую радость в сердце.

Гора Ракс известна своим переменчивым климатом (нем. созвучно на немецком слову грубая). Но наша встреча с ней была наполнена светом и теплом! Франкл писал, что Ракс всегда увлекал его, он находил там медитативное убежище и пространство для размышлений. Именно в этих горах он продумал и осознал свою теорию, опробовал ее на практике, принимал самые важные решения в своей жизни. Созерцая и медитируя, находясь на плато Ракс, Франкл научился созерцательности и в отношении жизни,

«Если что либо сильнее тревоги, я часто спрашиваю себя и своих пациентов. Ответ, который я дал сам себе заключается в том, чтобы не принимать себя слишком серьезно, и даже находить точку оппозиции. Кто сильнее: я или страх во мне? Есть сила, которую имеют люди и которую я называю «несгибаемой силой человеческого духа»

Когда человек борется, он борется против врагов и соперников. А что касается восхождения в горы – есть одни соперник: я против себя самого. Я могу установить критерии и решить хочу ли превратить мое затруднение в достижение.»

Нам пришлось на собственном примере столкнуться с упрямством духа, когда мы преодолевали самих себя, поднимаясь в горы. Кому-то это далось легко, кому-то потяжелее, но мы были счастливы оказаться в Оттохаус, Бергхофхаусе, пройти франкловскими тропами и увидеть, как прекрасен мир! (фото горы) Мы встречали рассвет, будучи одни в отеле (не сезон), и это величественное спокойствие и неспешность мира, в что вовлечен и ты, рождает трепет, и как говорил А. Швейцер «Благоговейный восторг перед жизнью».