Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия высшего образования:
+7(495) 933-26-83
+7(499)249-20-00
Приемная комиссия дополнительного образования:
+7(499) 650-75-25
ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
НА ПОСТУПЛЕНИЕ
x

При заполнении формы регистрации я подтверждаю, что ввожу свои данные добровольно и ознакомился с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Единая линия
для абитуриентов:
8 (800) 555 80 04
Почта приемной комиссии:

zayavka@inpsycho.ru Написать письмо
x

При заполнении формы регистрации я подтверждаю, что ввожу свои данные добровольно и ознакомился с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!




x

При заполнении формы регистрации я подтверждаю, что ввожу свои данные добровольно и ознакомился с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

Даты программы
20 октября 2018 года -
13 января 2019 года

Расписание
Модуль 1. 20-21 октября 2018 
Модуль 2. 10-11 ноября 2018 
Модуль 3. 01-02 декабря 2018
Модуль 4. 22-23 декабря 2018
Модуль 5. 12-13 января 2019

Количество часов
105 часов

Форма обучения 
Очная/ онлайн-обучение

Время
с 10.00 – 18.00 ч

Удостоверение о повышении квалификации

Диетология в работе с расстройствами пищевого поведения

Содержание программы

Модуль 1. Как стать и быть эффективным диетологом (консультантом по питанию)

  • Ожирение. Подходы к лечению
    • Ожирение, определение, классификация (степень и стадии (new))
    • Эпидемиология ожирения, влияние избыточного веса на здоровье.
    • Метаболический синдром
    • Физиологические причины развития ожирения.
    • Эффективные и неэффективные подходы в лечении ожирения, важность долгосрочной работы с поддержкой в процессе сохранения результата.
    • Причины неэффективности терапии.
    • Пирамида лечения ожирения
    • Способы повышения приверженности лечению.
  • Основы диетологического консультирования
    • Клиенты диетолога, кто они?
    • Основные жалобы пациентов
    • Основные запросы к специалисту
    • Изменение подхода врача к пациенту (директивных подход на партнерские отношения)
    • Навыки мастера диетологического консультирования
    • Почему неэффективно расписать диету, составить меню
    • Изменение ролей, активная позиция пациента.
    • Роль врача при лечении ожирения
    • Навыки эффективного врача-консультанта (открытые вопросы, активное слушание и т.д.)
  • Алгоритм диетологического консультирования
    • Дневник питания, значение для пациента и врача, правила ведения, варианты дневников
    • Лабораторные исследования
    • Анализ состава тела
    • Обследование пациента
    • Постановка диагноза для врача и для пациента
    • Преимущества потери веса
    • Первичная встреча, план, мотивация на долгосрочную работу
    • Постановка целей (долгосрочной и краткосрочных, график планируемого снижения веса)
    • План долгосрочной работы с пациентом
    • Индивидуальный план каждой консультации
    • Правила постановки домашних заданий 

Модуль 2. Основы составления индивидуального рациона

  • Основные нутриенты
    • Органы пищеварения (строение и функции)
    • Белки
    • «Китайское исследование»
    • Углеводы
    • Гликемический индекс
    • Пищевые волокна
    • Жиры
    • Витамины
    • Витаминоподобные вещества
    • Минеральные вещества
    • Вода

Все вышеперечисленные нутриенты рассматриваются по схеме: определение, функции, источники, нормы потребления, классификация, недостаточность и избыток употребления

  • Основной обмен. Расход энергии. Принципы построения рациона.
    • Здоровое питание (определение, характеристики)
    • Энергетическая функция пищи, способы повышения и понижения калорийности
    • Составляющие энерготрат человека. Методы исследования.
    • Пищевой термогенез
    • Подсчет энерготрат в зависимости от пола, веса, роста, возраста и физической активности
    • Баланс белков, жиров и углеводов
    • Распределение суточной потребности в течение дня
    • Расход энергии в процессе физической активности
    • Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе сохранения веса
    • Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе снижения веса
    • Потребности в энергии и пищевых веществах в процессе набора веса и при занятии спортом
  • Здоровые пищевые привычки
    • Проблемы, возникающие у пациентов при выполнении рекомендаций
    • Пути решения возникающих сложностей
    • Перечисление каждой здоровой привычки с разбором и обоснованием
    • Путь от пирамиды здорового питания к тарелке здорового питания
    • Варианты пирамид для детей, вегетарианцев, среднеземноморская, латиноамериканская,  азиатская пирамиды
    • Группа «овощи»
    • Группы «зерновые»
    • Группы фрукты
    • Группа «молочные продукты»
    • Группа «белковые продукты»
    • Группа «жиры»

Каждая группа рассматриваются по схеме: что входит, классификация, что такое 1 порция, нормы потребления, разнообразие

  • Правила составления индивидуального рациона, используя тарелку питания
  • Обучения пациента

Модуль 3. Клиническая диетология

  • Питание при заболеваниях ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с пониженной секрецией. Хронический колит и дисбактериоз. Диарея. Запоры. Влияние заболеваний ЖКТ на развитие ожирения.
  • Питание при панкреатите. Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
  • Питание при ЖКБ и жировом гепатозе.
  • Питание при заболеваниях почек. Острый и хронический пиелонефрит. Особенности питания при гемодиализе. Мочекаменная болезнь.
  • Питание при аллергических заболеваниях.
  • Особенности питания при гипертонической болезни, дислипидемии и атеросклерозе.
  • Особенности питания при подагре.
  • Особенности питания при сахарном диабете

Модуль 4. Особенности питания на разных жизненных этапах

  • Питание при беременности. Вес до беременности. Питание и образ жизни при планировании беременности. Особенности консультирования беременных. Вес во время беременности. Особенности питания по триместрам. Трудности в питании при беременности. Физическая активность во время беременности. Питание во время грудного вскармливания. Как прийти в форму после родов.
  • Питание детей и подростков. Грудное  и искусственное вскармливание. Питание детей от 0 до 1 года. Введение прикорма. Питание детей от 1 года до 3-х лет. Перевод на общий стол. Питание детей 3 - 12лет. Снижение веса у детей от 3 до 12 лет. Питание подростков. Особенности консультирования подростков. Снижения веса у подростков.
  • Питание пожилых
  • Питание в пост. Вегетарианство 

Модуль 5. Питание при занятии физической активностью. Методики в работе консультанта по питанию/диетолога

  • Питание при занятиях фитнесом. Субстраты и пути образования энергии. Расход энергии при физической активности. Изменения в составлении дневного рациона при наличии физической активности. Рекомендации по питанию и питьевому режиму до и после нагрузки. Рекомендации по питанию при наборе мышечной массы. Спортивные добавки.
  • Методики в работе консультанта по питанию/диетолога. Составление списков полезных и вредных продуктов по принципу светофора. Опросник по питанию (пищевой анамнез). История и График веса в течение жизни пациента. Постановка цели. Образ цели. Этапы достижения цели (график планируемого снижения веса). Дневник питания. Анализ дневника. Пищевые привычки, анализ в динамике. Голод и аппетит. Шкала голода. Вес от очень плохого к идеальному. Тарелка и пирамида питания. Функции еды. Функции лишнего веса. Письмо «прощание с лишним весом». Заключение контрактов. Планирование еды. Покупка продуктов (виртуальный поход в магазин). Питание вне дома. Разнообразие продуктов и внедрение их в жизнь. Таблица любимых продуктов. Самоконсультация. Барьеры в снижении веса. Я должен/я хочу. Праздник «непослушания»
 
Задать вопросы по программе можно по прямому телефону:  8 (499) 650-75-25

Записаться в группу.

При заполнении формы регистрации я подтверждаю, что ввожу свои данные добровольно и ознакомился с политикой конфиденциальности и правилами обработки персональных данных

* Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.