Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Идет предварительная запись на весну 2017 г., оставляйте заявки

Отзывы

Отзыв АВАКЯН ВЕРГИНЕ психоаналитического психотерапевта, нейропсихолога, специалиста Клинического центра психического развития и психоаналитического исследования детей, подростков и взрослых, выпускника Московского Института психоанализа о программе повышения квалификации «Основы микропсихоанализа».

Обучение по программе «Основы микропсихоанализа: Продолжение идей Фрейда» даёт уникальную возможность близкого и неформального общения с итальянскими коллегами, непосредственно увидеть особенности работы в микропсихоаналитической технике.

Курс лекций руководителя программы Бруны Марци помог мне систематизировать полученные из разных программ и источников знания по психоанализу. Очень важна свободная, дискуссионная форма общения, лекции сопровождаются множеством примеров из огромной личной практики Бруны, что даёт возможность глубже понять материал лекции.

Практические сессии за зеркалом Гезелла индивидуального психоаналитического консультирования Бруны в микропсихоаналитической технике и последующее обсуждение увиденного и услышанного в группе это уникальный опыт, позволяющий непосредственно увидеть особенности сеттинга и работы мастера.

Следующий блок семинаров по микропсихоанализу обещает быть ещё более значимым, т к в нем примут участие специалисты по пренатальному развитию, психопатологии. Наиболее значимыми и интересными для меня были лекции именно о бессознательных механизмах взаимодействия матери и ребёнка во время беременности и периода грудного вскармливания, и приведенные результаты экспериментов, подтверждающих теоретические представления психоанализа".

С нетерпением ожидаю продолжения обучения по программе.

Авакян Вергине

 

Отзыв слушателя третьего года обучения Александра Высоцкого по программе «Психоанализ, психоаналитическая психотерапия, психоаналитическое консультирование» о программе повышения квалификации «Основы микропсихоанализа».

Мне очень хочется поделиться своими впечатлениями и выразить благодарность руководству МИПа, что сейчас в институте есть возможность пройти обучение по программе «Основы микропсихоанализа», организованную МИПом совместно с Итальянским Институтом Микропсихоанализа.

Итальянские психоаналитики, несомненно, в данном курсе по основам Микропсихоанализа под руководством доктора психологии Бруны Марци продемонстрировали продолжение развития идей Фрейда. Удивительно свободное владение русским языком, незаурядный талант Бруны Марци как лектора и большая личная практика позволили увлечь слушателей в мир мыслей итальянских психоаналитиков.

Особый интерес представляет собой использование автором технических средств в виде фотографий, изучения плана жилого помещения пациента, чтения его дневников и писем, изучение генеалогического древа. Данные средства технической поддержки в процессе длинных аналитических сессий стимулируют свободную ассоциативную деятельность пациента, экстернализацию и воспоминания, усиливают психическую проработку материала.

Бруна Марци проводит детальный разбор Эдипова периода в жизни ребенка, отмечает роль раннего детского конфликта в формировании социальных отношений. Сообщение доктора Марци о бессознательных механизмах взаимодействия матери и ребёнка во время беременности и периода грудного вскармливания вызвали особое внимание слушателей. Вместе с тем автор привела результаты реальных экспериментов, подтверждающих теоретические представления психоанализа.

Для меня были весьма интересны представленные наблюдения автора за трансгенетической передачей детской травмы. Доктор Марци приводит примеры своих исследований и результаты опытов по молекулярному наследованию поведения у мышей на примере межпоколенчатой передачи травмы, проведенные в Швейцарии в лаборатории доктора Изабель Менсуэй.

Остается удивляться гению Фрейда, который в работе “Человек по имени Моисей и монотеистическая религия” отмечал: ”Архаическая наследственность человека включает в себя не только склонности, но и отпечатки следов опыта предыдущих поколений”.

Считаю очень актуальным момент обсуждения автором в группе слушателей гомосексуальных отношений в современном мире, где Бруна высказывает свою точку зрения о факте признания психического конфликта у гомосексуалистов и о желании нарциссической личности продуцировать копию самого себя.

Я очень рад возможности участвовать в первом модуле программы и с огромным интересом ожидаю продолжения обучения во втором модуле, который предполагает быть очень насыщенным и обогащающим. И я чувствую, что мне это особенно полезно в связи тем, что есть возможность повторить свои знания перед выпускным госэкзаменом, познакомиться с опытом итальянских коллег по развитию идей Фрейда, наблюдать прием Бруной Марци пациентки за зеркалом Гезелла с использованием микропсихоаналитической техники.

Александр Высоцкий, 335 группа

Отзыв Тихоновой Татьяны Евгеньевна, психоаналитический психотерапевта.

Несколько лет назад я увидела книгу Сильвио Фанти «Микропсихоанализ». Очень заинтересовало название, и я ознакомилась с ее содержанием. И, несмотря на то, что я была на тот момент знакома со многими психоаналитическими школами и подходами, идеи, изложенные в этой книге, потрясли меня. Но, к сожалению, тогда в России не было специалистов, обучающих микропсихоанализу. И, когда я услышала о том, что в Московском институте психоанализа запускается программа «Основы микропсихоанализа. Продолжение идей Фрейда», то была очень обрадована!

Я прошла обучение на первом блоке данной программы и, помимо того, что получила огромное интеллектуальное и эмоциональное удовольствие, получила и новые знания, значение которых для практической работы сложно переоценить.

Отдельные слова благодарности хочется выразить руководителю программы – итальянскому психоаналитику Бруне Марци. Великолепная, очень доступная подача сложного теоретического материала, которую Бруна сопровождала замечательными презентациями, примерами из клинической практики и даже личным опытом. И, безусловно, это виртуозная практическая работа, демонстрируемая Бруной Марци с реальным пациентом во второй части занятия, которую мы могли наблюдать за зеркалом Гезелла.

Жду с нетерпением начала второго блока!

Тихонова Татьяна Евгеньевна.

Записаться в группу

* Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.