"Бессознательное влечение, осознанный выбор"
Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Отзывы о программе «Философское консультирование» 2014-
2016 гг.

Основное отличие, на мой взгляд, этого курса от прочих состоит в том, что он учит фундаментальному, он учит мыслить. И даже более, он учит тому, как научить мыслить другого. Мышление человека - является основным объектом, который на нем изучается.

Но, в то же время, не стоит ожидать, что курс даст некое волшебное умение, которое чудотворным образом преобразит жизнь. Он лишь покажет, что есть "мышление", как его тренировать, как им пользоваться, что для него является помехой, а что наоборот - стимулом. Много это или мало, каждый решает сам.

Лично для меня, переоценить значение этих двух лет крайне сложно. Было много всего, и веселого, и забавного, и увлекательного, так как курс, порой, открывал столь неожиданные перспективы на знакомые вещи, что захватывало дух. Было и немало тяжелого, травмирующего, драматичного, особенно в моменты, когда сталкивался лицом к лицу с правдой, о которой догадывался, но старался её избегать, когда идеи, в которые свято верил, оказывались лишь иллюзией, воздушным замком.

Главная же перемена, которая во мне произошла – я стал лучше понимать себя и людей вокруг, я понял, что понимание – это навык, который можно тренировать и который делает жизнь осмысленной.

Представляя вас, читающих этот отзыв и думающих идти на курс "Философское консультирование" или нет, в голове невольно всплывают строки из песни Высоцкого:

"Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина еще впереди
"

Артур Ахметшин, специалист по лизингу

 

Курс по Философскому консультированию стал очень полезным опытом. Приведу несколько причин, почему. Во-первых, в ходе занятий я стала слышать своих собеседников, понимать их речь и вести с ними диалог. Казалось бы, очевидная и простая вещь! Однако это не так просто, поскольку мы почти всегда заняты собой, мы в первую очередь хотим высказаться, но не услышать другого, считая его слова фоном, а не центром беседы. Философская практика позволяет вскрыть эти проблемы и работать с ними. Во-вторых, появляется критическая оценка как своей речи, так и речи другого, а, следовательно, возрастает осознанное мышление и поведение. В-третьих, метод позволяет взглянуть на себя, преимущественно на свои ошибки и недостатки, со стороны, что не всегда является приятным занятием, однако это то условие, без которого дальнейшее саморазвитие невозможно. Конечно, хочу отдельно отметить харизматичную фигуру Оскара Бренифье. Благодаря разработанному им методу для меня философия перестала быть одним лишь интеллектуальным занятием, но стала частью жизни, образом действий. Теперь при помощи навыков анализа и концептуализации стало проще браться за текст любой сложности, развивать свое видение относительно любых объектов из мира искусства, литературы, музыки и т.д. Появилась большая свобода самовыражения, а, значит, и – выход за собственные границы обыденных представлений. Я с удовольствием стала применять знания и навыки, полученные на курсе, в семинарских занятиях в университете и при личных консультациях. Отдельное спасибо организаторам и тьюторам курса за своевременные оповещения и индивидуальный подход к каждому студенту.

Юлия Лазарева, редактор, переводчик

 

Обучение на двухгодичном курсе по практической философии - одно из самых ярких, полезных и увлекательных путешествий за последние годы моей жизни. Это путешествие не только в свой собственный мир, но и в мир людей вокруг и вообще в общечеловеческие идеи. Метод вопрошания, который и является основным инструментом изучения себя и других, является практическим механизмом, позволяющим понимать и исследовать то, что происходит в голове, а следовательно и во внутреннем мире человека. Поскольку обучение критическому мышлению требует своего собственного погружения в процесс, что подразумевает почти каждодневную практику (множество заданий, консультаций, материалов для чтения и анализа), то в какой-то момент этот метод стал моим способом ориентироваться в жизненных событиях, изучать и понимать то, что говорят другие, а также  предлагать окружающим задуматься над тем, как они смотрят на мир и почему у них возникают те или иные трудности. Критическое мышление для меня стало личной практикой по осознанию жизни, а также является эффективным и полезном методом для работы с людьми (консультирование людей, проведение групповых занятий по исследованию мышления).

Обучение этому методу на курсе Оскара Бренифье является прекрасным дополнением профессиональных навыков тех, кто работает с людьми в разных сферах, а также является интересным и практическим способом познания себя. Почему мне нравится подобная работа? Потому что такая техника позволяет увидеть и ощутить истинное положение  вещей, например, без моральных, эмоциональных и этических надстроек, позволяет расширить точку зрения, а иногда и кардинально изменить ее на 180 градусов. Это метод, который позволяет удивляться и делать открытия, каждый раз сталкиваясь с человеческим восприятием вещей и явлений, тем самым наполняя и делая жизнь интересной и увлекательной.  

Мария Горюнова, педагог, деятель искусства

 

Если в твоей жизни больше вопросов, чем ответов, то тебе сюда - на курс философского консультирования Оскара Бренифье!

Обучение позволяет погрузиться в ситуацию беспристрастности и риска, где одно за другим уходят в прошлое твои заблуждения и обретается свобода мысли. Ты открываешь мир заново, начинаешь иначе смотреть на привычные тебе вещи. Это не всегда удобно и приятно. Приходит осознание, что большую часть жизни ты живешь в фантазиях, не имеющих ничего общего с реальностью. Не смотря на трудности отказаться от привычного, ты в итоге получаешь результат, который проявляется в обретении новых смыслов, связей и направлений твоей активности.

И главное – курс проводится по методу погружения в самообучающее пространство: фундаментальные философские  и психологические труды, притчи, сказки,упражнения, консультации, воркшопы, обмен идеями. Ты увидишь себя со стороны: поймешь как обычно ты поступаешь с тем, на что решаешься, как ты работаешь с тем, что для тебя важно и нужно. Пасуешь ли перед трудностями? Находишь ли себе оправдание? Прячешься или движешься вперед, не смотря ни на что? Здесь "каждый возьмет столько, сколько сможет унести". Преуспевай в преодолении!

Сегодня я на этом пути. Благодарю Оскара, тьюторов и студентов группы 2015-2016 г.г. за интересные встречи и щедрые открытия! До новых встреч!

Ирина Рыжухина, эксперт-консультант ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ

 

Я доволен тем, что два года назад принял решение пройти двухгодичный курс "Философское консультирование" под руководством Оскара Бренифье. Прежде чем говорить о полученной пользе, хочу отметить, что Оскар, на мой взгляд,  изначально не планировал, чтобы курс был полезным. Он неоднократно говорил, что утилитарный подход к мышлению скучен, что нет смысла искать пользу в красоте и истине. Парадокс в том, что когда нет нацеленности на извлечение выгоды, ты получаешь гораздо больше практической пользы, чем ожидал.

Что я получил:

1. Навыки ведения сократического диалога - очень важный инструмент психотерапии и коучинга. Ты можешь сопровождать клиента в его собственных поисках ответов на важные жизненные вопросы, не предлагая готовых решений.

2. Навыки ведения групповых философских занятий, главным из которых считаю способность отстраняться от собственного мнения и испытывать интерес к мышлению участников, чтобы быть скорее модератором, чем проводником идей.

3. Научился формулировать сложные идеи так, чтобы их смог понять "человек с улицы" или, хотя бы, замечать, когда я говорю то, что понятно мне и еще нескольким людям, которые в теме, а для остальных что-то совершенно не очевидное.

4. Стал чаще замечать, когда я вовлекаюсь в спор вместо того, чтобы вести диалог, и останавливать подобное поведение раньше, чем эмоции начнут захлестывать собоседников.

Рафаил Хакимов, врач-психотерапевт

 

В рамках программы ФК я выполнял работу, касающуюся оценки и развития сотрудников. Данная тема представляет особый интерес для меня как для бизнес-консультанта: большинство предприятий испытывают сложности с управлением, жалуясь на персонал, его инертность и недостаточную квалификацию. Практическая философия дает инструменты и методику, позволяющие повысить осознанность человека, улучшить рабочее взаимодействие между ними (например, при проведении совещаний или обсуждении управленческих решений).

Также особую ценность для меня представляет навык задавать проблематизирующие вопросы и правильно аргументировать. Эти навыки можно назвать "работа со смыслами" - умение извлекать и упаковывать смысл. Если ориентироваться на один из завершенных проектов в котором я принимал участие, то можно оценить распространенность данного навыка как не очень высокую: менее 12% сотрудников проявляют подобные умения в рабочих ситуациях.

Алексей Кузнецов, бизнес консультант

 

Если сжать в одно слово то, что мы делали на курсе ФК, то это слово - удивление. Удивление своей неспособности мыслить: интерпретировать, аргументировать, создавать и выражать идеи. Так получилось, что я пришла на курс из реально работающего бизнеса, с позиции топ-менеджера, и считала, что с логикой и умением говорить у меня все прекрасно. Я заново училась удивляться миру, себе и нашему с ним взаимодействию. 

Это не простая прогулка. Искусство вести диалог на равных требует усилия и серьезного отношения к подготовке, к домашним заданиям. Но курс ФК показал, что способность человека мыслить можно тренировать. Если преодолеть свои страхи и самоуверенность, можно увидеть то, что тебя определяет: схемы мышления, шаблоны. Это освобождает невероятно!

Ирина Бинецкая, зам. главы представительства Elcore Distribution AG в Беларуси, соучредитель группы компаний ElkoUnit(IT дистрибуция)

Записаться в группу

* Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.