"Бессознательное влечение, осознанный выбор"
Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

1 год (250 ак. часов) 

Начало занятий

  • расписание уточняется
Форма обучения:
  • теория, практика, супервизии 

Руководитель проекта:
Алина Алексеевна Тимошкина - клинический психолог (МГУ им.М.В.Ломоносова), кандидат психологических наук, сертифицированный практикующий и обучающий психоаналитик, супервизор ЕКПП (Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии), тренинговый групп-аналитик и супервизор IAGP (Международная Ассоциация групповой психотерапии и групповых процессов) и COIRAG (Итальянская Конфедерация Группового Психоанализа).

Геннадий Бершацкий - психолог (МГУ им.Ломоносова), практикующий и обучающий бизнес-консультант, коуч, групповой психоаналитик и супервизор ( COIRAG, EGATIN) Специализируется в областях: стратегического консультирования, концептуального проектирования и диагностики организаций, развития творческого потенциала команд, индивидуального коучинга и супервизии групп, обучения и развития персонала компаний.

 

После окончания обучения по программе выдаётся

Диплом о профессиональной переподготовке 

 

Психоанализ в бизнесе - расширенный курс

Психоаналитический метод организационного консультирования базируется на психоаналитических теориях и исходит из того, что многие процессы, способствующие возникновению организационных сложностей, являются по своей природе бессознательными. Это означает, что как организация, так и ее члены не осознают основополагающие факторы, определяющие их поведение, и не отдают себе отчета в том, что их действия оказывают на организацию деструктивное воздействие. Более того, они очень часто представляют себе нечто противоположное, а именно, что их поведение служит сохранению таких ценностей, как верность, правда, интересы фирмы и т.д.

Психоанализ дает нам понимание механизмов, создаваемых сотрудниками и организациями для того, чтобы помочь им совладать со страхом на различных уровнях. Эти бессознательные механизмы служат в первую очередь для защиты от страха. Другими словами, лежащий за этими механизмами страх не осознаётся, и механизмы защиты бессознательно соединяются с индивидуальным страхом и страхом группы.

Психоанализ может помочь понять природу различных уровней страха и таким образом установить корни проблем при возникновении необъяснимых институциональных сложностей.

ПСИИХОАНАЛИЗ ДЛЯ БИЗНЕСА

Бессознательные мотивы сотрудников негативно влияют на производительность труда и финансовые показатели компании. Цель психоаналитической работы с организацией - это осознание всеми членами организации основных факторов, определяющих их поведение, а также осознание деструктивного поведения, приводящее к патологическим отношениям в организации.

Использование психоаналитических концепций дает возможность понять сущность скрытых, бессознательных институциональных процессов. Благодаря процессу толкования кроющихся на заднем плане проблем можно продвинуться к осознанному восприятию организаций и их членов. В ходе таких процессов (консультирования) сотрудники получают возможность использовать свой опыт, свои переживания, свое понимание положения вещей и свои творческие силы для поиска решений проблем, которые раннее отрицались, и найти способы деятельности, соответствующие задачам функционирования своих организаций.

Эффективность организации (бизнеса) с психоаналитической точки зрения:

  • Прозрачность целей организации
  • Определенность в вопросах структур и авторитета
  • Возможность привносить что-то в организацию, а также право обсуждать ее проблемы
  • Ясная и открытая коммуникация всех участников
  • Системы поддержки профессиональной деятельности: такие, в которых приветствуются открытые дискуссии о чувствах и проблемах, связанных с работой, где проблемы рассматриваются не как выражение личностных и организационных неполадок, а как нормальные сопутствующие работе факторы, что способствует росту и развитию специалистов
  • Руководство, личные качества которого, деловая и социальная компетентность соответствуют предъявляемым к ним требованиям

Психоаналитический метод консультирования организаций опирается на опыт и теории групп-анализа, так как групповые процессы и бессознательное в группе – это именно то, что несомненно является важнейшим фактором формирования отношений внутри организации, между ее сотрудниками, руководством и внешним миром (клиентами, партнерами, конкурентами и пр.).

По материалам публикаций ведущих австрийских психоаналитиков и групп-аналитиков (Ирмгард Айзенбах-Штангль, Михаэль Эртль, Антон Обхольцер, Гаральд Пюль, Петер Хайнтель и др.

Восстановить личностный потенциал, оптимизировать общение, отладить нарушенную систему отношений с миром и самим собой, поддерживать эффективное самообучение – задачи коучинга (индивидуального сопровождения лидерства, управленческой деятельности) и супервизии (сопровождения лидерской группы, команды).

Организация дела, бизнеса, проекта, структуры – это, прежде всего, построение отношений с людьми, что требует тренировки особых личностных качеств. Стабильный, а значит психически сильный и устойчивый, конструктивный, реалистичный руководитель, специалист в управлении и другой социальной области – всегда успешен. Трудность - в сохранности этих качеств. Они не приходят через образование и нарабатываются самостоятельно, через опыт проб и ошибок. В них - ресурс человека, который нуждается в заботе и восполнении. Супервизия и коучинг – одно из средств такого восполнения.

Лидеры компаний, руководители, чья деятельность протекает в «зоне эмоционального заражения» – конфликтах, напряжении, изнурительных перегрузках, - нуждаются в особой внутренней работе, навыки которой приобретаются с помощью  супервизий и коучинга. Исчерпание личностных ресурсов – профессиональный риск руководителей. Профилактикой становится непрерывное совершенствование механизмов защиты от стресса, снятия эмоционального напряжения, умения работать интенсивно, но без напряжения. Лидер структуры, организации – всегда одинок. Человеческая поддержка возможна лишь «со стороны». Хорошо, если ее оказывают близкие люди, члены семьи. Но в профессиональной области посторонние люди, как правило, малокомпетентны, а эмоциональной поддержки часто бывает недостаточно для поддержки «управленческой формы». Профессиональная задача супервизии и коучинга - организовать интенсивный процесс осмысления профессионального опыта управления, в котором быстро осваиваются недостающие звенья профессии.

Супервизия и коучинг – это форма поддержки качества в области личностной, социальной и профессиональной компетентности. Супервизия многоперспективна, концепции супервизии опираются на методы, развитые в рамках психологических/психотерапевтических школ и направлений, являясь при этом самостоятельными.

Супервизия и коучинг понимаются как профессиональное сопровождение рефлексии профессиональных действий и рабочих отношений.

 

В предлагаемом направлении процессориентированного консультирования «Супервизия & Коучинг & Оргконсультирование» базовыми принципами работы супервизора являются:

  • конфиденциальность;
  • прозрачность методов и рамок работы;
  • гарантия психологической защищенности клиентов;
  • ориентация на результативность работы.

Реализация этих принципов гарантируется системой подготовки и поддержки специалистов в нашей программе. Объясняя необходимость супервизии и коучинга, мы подчеркиваем - супервизия и коучинг становятся особенно важными:

  • при создании нового проекта, начале новой деятельности, переходе на новый уровень карьеры;
  • когда кажется, что не хватает сил и отдых перестал их восстанавливать;
  • трудно выбрать между делами важными и срочными;
  • когда человек стойко попадает в одну и ту же трудную ситуацию, находится в состоянии неуспеха длительное время;
  • деятельность из любимой превратилась в скучную;
  • не видится выхода из кризиса, из сложности;
  • перестали пониматься цели деятельности, направления развития.

Часто возникающие темы супервизии и коучинга:

  • «Структурирование субъективного времени»;
  • «Разочарование - потенциал выращивания опыта успеха и вдохновения»;
  • «Конфликты - продуктивный выход в новую область»;
  • «Конфликты - собственный рост в разрешенных конфликтах»;
  • «Серьезные преобразования в группе, коллективе, организации – сопровождение кризисного менеджмента»;
  • «Люди в организации - поле высокого напряжения»;
  • «Чувствую свою нереализованность»;
  • «Успех/неуспех»;
  • «Все потеряло смысл, стало скучным и неинтересным»;
  • «Синдром сгорания».

 

Записаться в группу

* Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.