Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Старт программы: 22 апреля 2017 г.

Формат и стоимость обучения

Теоретический курс  проводится в режиме вебинара и состоит из 5 циклов семинаров (модулей), которые будут проводиться блоками  по субботам и воскресениям  один - два раза в месяц.

Оплата производится за каждый цикл (модуль) семинаров.

Стоимость одного цикла (модуля) семинаров  – 30 000  рублей

Программа практического обучения состоит из пяти 3-х дневных практических семинаров (модулей), которые будут проводиться  в очном режиме в Московском институте психоанализа.

Практическое обучение будет проводиться по методу «глубинного погружения». Занятия будут проводиться с 10-00 до 19-00.

Стоимость одного практического семинара (модуля) 15 000 руб.

 

Срок обучения

Обучение рассчитано на два года и составляет 502 ак.часа 

(322 теоретических и 180 практических).

Начало занятий первого теоретического модуля:  22 апреля 2017 г.

(при полном наборе группы).

Два практических семинара будут проводиться с 1 по 7 июля 2018 года.

Три практических семинара будут проводиться  с 1 по 11 июля 2019 года.

По окончании обучения и защиты квалификационной работы, выдается Диплом О профессиональной переподготовке Московского института психоанализа. Кроме того, выдается сертификат, который учитывается в Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии и сертификат, который учитывается в Международном обществе Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы).

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура программы

Программа обучения охватывает три раздела, которые в своей органичной взаимосвязи представляют собой одно целое.

  1. Символы и образы в психосоматике и психотерапии
  2. Психоаналитическая диагностика с основами психоаналитической терапии
  3. Техника и практика психотерапии по методу символдрамы
     

Раздел программы «Символы и образы в психосоматике и психотерапии»  знакомит с языком символов, языком бессознательного, который находит свое отражение в символдраме.

Тема «Символы и образы в психосоматике и психотерапии» неразрывно связана с темой «Психоаналитические теории о бессознательной системе психики».  В символдраме «сновидения наяву» или образные фантазии представляют собой символы, отражающие переживания, страдания и конфликты души человека. Наша жизнь наполнена символами. Они сопровождают нас во сне и наяву, в общении и взаимоотношениях, в познании и творении. Можно сказать, что мы живем в мире символов, а мир символов живет в нас.  «Символы правят миром, а не слово и закон», сказал Конфуций. Образно говоря, символ — это живое существо, частица нашей собственной сущности, находящаяся в постоянном движении и трансформации.  У человека с давних времен было знание о том, что символы способны структурировать время и пространство и тем оказывать влияние на ход событий, символы могут стать ключами для вхождения в другую реальность, в другую энергетику и другое измерение.                            

Символ непосредственно  связан с образом, проявляет себя через образ, который является результатом отражения в сознании человека некоего объекта в процессе его переживания. Заряженный эмоцией образ приобретает психическую энергию и становится динамичным.  Благодаря  образам, всплывающим из бессознательного, символ как чудотворство воскрешает для нас исчезнувшее время и чувства. Реальное значение символов обычно не доступно сознательному разуму и может стать понятным только через сновидения и образные фантазии. Образные фантазии являются нам, как внутренние проводники, как материя самой жизни. Сновидения  и образные фантазии – это важные сообщения от нас самих к нам самим. Если мы не понимаем языка, на котором  говорит сновидение, мы пропускаем важные послания  к нам нашего бессознательного. Понимание символического языка позволяет нам коснуться самых глубоких слоев  личности. Символы как зеркало отражают состояние нашей души.

 

Раздел «Психоаналитическая диагностика с основами психоаналитической терапии» направлен на освоение слушателями теоретических и практических вопросов диагностики в психотерапии. Для любого вида психотерапии, как правило, важен психотерапевтический диагноз, то  есть важно понимание структуры личности пациента. Так, например, при одном и том же запросе от «невротика» и «компенсированного психотика» терапевтический подход к ним будет различаться. От правильной диагностики зависит правильный выбор тактики и стратегии психотерапии (так же, как в медицине, при терапии соматических заболеваний). Диагностические психотерапевтические критерии наиболее полно разработаны и представлены в современной психоаналитической теории. В этом разделе рассматриваются также вопросы начала терапевтического процесса, сеттинга, специфики взаимоотношений  «психотерапевт-клиент», специфики терапевтической беседы, типичных ошибок начала терапии (все эти вопросы являются общими для всех видов психотерапии), а также особенностей психотерапевтического процесса в зависимости от структуры личности пациента.

Данный раздел можно обозначить также как «Психоналитические основы психологического консультирования и психотерапии»

 

Раздел «Техника и практика психотерапии по методу симвлдрамы» состоит из четырех ступеней: основной (А 1-2), углубленной основной (В 1-2), средней (С 1-2) и психосоматической (Е 1-2). Каждая ступень состоит из двух циклов практических семинаров. На семинарах в режиме работы психотерапевта с пациентом на протогонистских сеансах происходит обучение различным вариантам ведения пациента в его образных фантазиях. Особое место занимает обучение работы с сопротивлением при представлении образов, которое всегда представляет, в символической форме, ядро психологического конфликта. На разных ступенях изучаются и отрабатываются в практике на протогонистских сеансах с «пациентом» определенные для каждой ступени варианты психологических проблем. Перечислим некоторые из них. Так, например, на практических семинарах основной ступени изучается специфика работы с проблемами связанными с фиксациями на оральной, анальной и эдипальной фазах развития (1-5 года жизни), что может соответствовать психотической, пограничной и невротической структуре личности.  На семинарах углубленной основной ступени отрабатывается специфика работы с сопротивлением, проблемы идентичности, проблемы интеграции «Я» структур. На семинарах средней ступени изучаются подходы работы со значимыми объектами (объектные отношения), специфика работы с агрессивными влечениями, особенности работы с сексуальной проблематикой и др. На семинарах психосоматической ступени изучаются подходы и особенности психотерапевтической работы с психосоматическими пациентами. Приведенные примеры отражают  лишь некоторую значимую проблематику, с которой работает симвлдрама. В символдраме разработаны подходы для работы с обширным кругом психологических проблем, с которыми слушатели познакомятся на практических семинарах.

Записаться в группу

* Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.