Секретариат:
+7(495) 782-34-43
Приемная комиссия:
+7(495) 933-26-83
+7(499) 249-20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Написать письмо Расписание
мероприятий
x
x

Ваше сообщение отправлено.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

ПОДПИСАТЬСЯ НА
РАССЫЛКУ
x

Старт программы: 22 апреля 2017 г.

Формат и стоимость обучения

Теоретический курс  проводится в режиме вебинара и состоит из 5 циклов семинаров (модулей), которые будут проводиться блоками  по субботам и воскресениям  один - два раза в месяц.

Оплата производится за каждый цикл (модуль) семинаров.

Стоимость одного цикла (модуля) семинаров  – 30 000  рублей

Программа практического обучения состоит из пяти 3-х дневных практических семинаров (модулей), которые будут проводиться  в очном режиме в Московском институте психоанализа.

Практическое обучение будет проводиться по методу «глубинного погружения». Занятия будут проводиться с 10-00 до 19-00.

Стоимость одного практического семинара (модуля) 15 000 руб.

 

Срок обучения

Обучение рассчитано на два года и составляет 502 ак.часа 

(322 теоретических и 180 практических).

Начало занятий первого теоретического модуля:  22 апреля 2017 г.

(при полном наборе группы).

Два практических семинара будут проводиться с 1 по 7 июля 2018 года.

Три практических семинара будут проводиться  с 1 по 11 июля 2019 года.

По окончании обучения и защиты квалификационной работы, выдается Диплом О профессиональной переподготовке Московского института психоанализа. Кроме того, выдается сертификат, который учитывается в Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии и сертификат, который учитывается в Международном обществе Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы).

 

 

 

 

 

 

 

Что такое символдрама

     Символдрама – исцеляющее переживание образов.

     Символдрама (от греч. symbolon - условный знак и drama - действие) - это одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив).

     Символдраму также называют кататимно-имагинативной психотерапией, а также методом «сновидений наяву», потому что, погружаясь в представление какого-либо образа, клиент действительно пребывает  на грани сна и сознания в мире фантазий, где время и пространство изменены и многое, как и в ночных сновидениях, происходит как бы «помимо нашей воли». В обычном состоянии нам свойственны привычные «защиты» - смущение, страх, мы часто чувствуем, что, размышляя на какую-то тему, анализируя свои поступки и чувства, мы натыкаемся на преграды, оказываемся в тупике, и наши мысли идут по кругу. Фантазирование на определенную тему, пребывание в расслабленном состоянии часто помогает избежать воздействия таких защит на продукцию нашего бессознательного. Так, клиенту необязательно вслух рассуждать о своих ранних отношениях с матерью и отцом, подробно рассказывать о своих сексуальных проблемах или глубоких переживаниях, часто проработка тех или иных трудностей в символдраме происходит, минуя сознание, в символической форме путем представления образов.

     Символдрама  базируется на принципе глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты. Символдрама способствует их переработке, как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа, а также подходы аналитической психологии Юнга в их исследованиях роли символов и образных фантазий в психической жизни человека. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов берущих свое начало, как правило, в раннем детском возрасте, вытесненных в бессознательную часть психики и проявляющих себя на символическом уровне в сновидениях, «сновидениях наяву», образных фантазиях.

     Символдрама дает возможность на символическом уровне глубоко пережить, проработать и принять то, что при использовании когнитивных техник психотерапии оставалось бы на поверхностном уровне. Благодаря этому, даже негативные переживания в образе имеют мощный психотерапевтический эффект. Представляя образы, клиент проговаривает о том, что происходит в воображении, о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт как бы "сопровождает" его в образе и, если необходимо, направляет его течение в соответствии с запросом психотерапии. Представляя мотив, человек часто может подойти к почти реальному переживанию, расширенному до трехмерного пространства, словно речь идет о действительно реальных структурах, и в содержании "сновидений наяву" увидеть символическое представление своих бессознательных или предсознательных конфликтов.

     Пример. Мотив "Ручей". Девочка, 6 лет, с невротическим заиканием представила, как пускает по течению ручья кораблик, и сама пошла вдоль берега, наблюдая за его движением. Кораблик попал в водоворот и начал тонуть. Девочка в образе подтолкнула его рукой, после чего кораблик продолжил свой путь к морю. После окончания представления образа девочка уже не заикалась. Водоворот в данном случае символизировал заикание девочки.                                                                                                  

     В психотерапии по методу символдрамы важная роль отводится работе с рисунками, которая проводится пациентом после представления образов. Пациент погружается в мир  спонтанного рисунка по мотивам своего образа, который на уровне бессознательных фантазий, на символическом уровне, помогает выразить и отреагировать чувства связанные с бессознательным конфликтом, а также систематизировать материал, полученный из бессознательного.  

     Символдрама имеет широкий диапазон психотерапевтического действия и может быть использована как для психологического консультирования (например, одна встреча с клиентом) и краткосрочной психотерапии (10 – 12 встреч), так и для терапии клиентов с тяжелыми личностными расстройствами  (50 и более встреч). Особое место символдрама занимает в терапии психосоматических состояний как наиболее эффективная модальность для решения этого вида психологических проблем.

Символдрама обладает высокой терапевтической эффективностью. Обычно, улучшение наступает уже после первых нескольких сеансов, вплоть до того, что иногда один единственный сеанс может значительно помочь человеку избавиться от патологической симптоматики или разрешить проблемную ситуацию.   

    Психотерапия по методу символдрамы проводится в трех основных формах:

  1.  в форме индивидуальной психотерапии;
  2.  в форме групповой психотерапии, когда образы одновременно представляет группа от 4 до 12 человек, сидящих по кругу в удобных креслах или лежащих на полу в форме "звезды" или "ромашки";
  3.  в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей.

Записаться в группу

* Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.